Драгоценные камни
Эффект кошачьего глаза
Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот.
Кварцевый кошачий глаз
Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска(кошачий глаз) скользит по поверхности камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Дарья-и-Нур (Море света)

Алмаз Дарья-и-Нур (Море света)Этот алмаз, один из самых прославленных в шахской сокровищнице, причис­ляют к старейшим камням, среди известных человеку. Он бледно-розового цвета, его размер 3,8 х 2,5 х 0,95 см, а вес около 186 каратов. «Море света» вмонтировано сей­час в массивное украшение. По мнению ювелиров, если попытаться вынуть камень из оправы, он может рассы­паться на куски. 

 

Камнем, согласно легенде, владел еще Бабур. Впро­чем, многие не верят в эту легенду и считают, что алмаз нашли гораздо позже в Голконде — в этом-то ни у кого нет никаких сомнений. Достоверно известно, что его увез с собой в 1739 г. из Дели Надир-шах. В конце XVIII в. его видел в персидской сокровищнице английский пу­тешественник Харфорд Джонс. Он высказал предполо­жение, что этот камень идентичен тому, который видел в Голконде в 1642 г. Жан-Батист Тавернье, назвав­ший алмаз таблитчатой формы «Большой табли­цей».
 
Тот алмаз, правда, был крупнее и весил 176,12 мангелика, что соответствовало 242,26 фран­цузского карата. Но ничто | не мешало большому кам­ню расколоться. Точнее, по мнению Джонса, поддер­жанному большинством знатоков, его повредили при взятии Дели — напри­мер, выламывая из спинки Павлиньего трона Великих Моголов. В таком случае у шахов должен быть еще один алмаз того же цвета. 
 
И он нашелся! Розовый бриллиант весом 67 метрических ка­ратов оказался в убранстве шахской тиары. Правда, вес двух камней превышает вес «Большой таблицы», ука­занный Тавернье, но французский путешественник мог ведь и ошибиться при определении массы. Камень под­вергался только самой примитивной обработке.
 
Жестокий Надир-шах настолько опротивел своему окружению, что даже офицеры его гвардии, люди очень далекие от добродетели, решили от него отделаться. Был составлен заговор, и в июне 1747 г. персидский деспот был убит. Уход на тот свет помешал Надир-шаху полу­чить еще одно алмазное сокровище. В 1746 г. к нему бы­ло отправлено посольство из Стамбула. 
 
В числе прочих даров султан Мехмед I отправил кинжал изумительной работы. Его 35-сантиметровое лезвие было инкрустиро­вано алмазами и с обеих сторон украшено эмалями  с изображением корзин с фруктами. Рукоятку кинжала ук­рашали три огромных изумруда, оправленные мелкими алмазами, а венчал ее восьмигранный изумруд, в кото­ром были спрятаны часы. 
 
Такой роскошный подарок сул­тан послал в ответ на подношение Надир-шаха, каковым был трон, выточенный из черного дерева, позолоченный и украшенный жемчугом, изумрудами и рубинами. По наружному краю трона расположено 9 украшенных рубинами шаров, в центр каждого из них помещен изу­мруд. Предполагают, что этот трон принадлежал в нача­ле XV в. эмиру Тимуру Хромому. 
Подарок султана не нашел адресата. Посланники были остановлены по дороге известием об убийстве На­дира. Они вернулись в Стамбул, и теперь изумительный кинжал можно видеть в музее дворца Топкапы. 
 
После гибели Надир-шаха «Морем света» сначала владел внук убитого Шахрух-Мирза, потом Мирза-Алам-хан Хозейме, от которого алмаз попал к каджарскому хану Мохаммеду-Хасану. Следующим владельцем кам­ня был Лофтоли-хан Занд, один из князей правившей тогда Зандской династии, которого разбил жестокий каджарский хан Ага-Мохаммед, основатель новой дина­стии, более полутораста лет правившей в стране.
 
Побе­дитель забрал «Море света» себе. В 1797 г. камень пере­шел по наследству к Фатх-Али-шаху, внуку Ага-Мохаммеда и большому ценителю драгоценных камней. Имя Фатх-Али-шаха выгравировано на одной из граней ал­маза. В 1827 г. британский посланник при персидском дворе сэр Джон Малкольм в своих «Персидских запис­ках» назвал «Дарья-и-Нур» вместе с другим знаменитым алмазом «Тадж-е-Мах» главными камнями в паре шах­ских браслетов, цену которым определяли почти в мил­лион фунтов стерлингов. 
 
Следующий шах Нассер-ид-Дин Каджари (1831 - 1896) поверил легенде, что «Дарья-и-Нур» красовалась в коро­не Кира Великого, и постоянно носил браслет с этим камнем. Когда же браслет разонравился, шах приказал вставить розовый камень в красивую золотую оправу, увенчанную символами персидского царства — солн­цем и двумя львами. В оправу попали еще 457 мелких бриллиантов и 4 рубина. В этом украшении розовый ка­мень находится и сегодня. 
 
Появлялись сообщения, будто бы «Дарья-и-Нур» приобрели чиновники британской Ост-Индской компа­нии. Камень будто бы выставлялся в 1851 г. в Лондоне, но это не так. Служащие Центрального банка в Тегера­не, где ныне хранится алмаз, уверили сотрудников Аме­риканского геммологического института, изучавших в 1964 г. шахские драгоценности, что «Море света» никог­да не покидал пределов Ирана. 
Однако уверения британских чиновников были не беспочвенными. Существовал еще один бриллиант с по­хожим названием и почти таким же весом (около 150 ка­ратов). Вот его-то и показывали на Лондонской выстав­ке середины XIX века. 
 
И все-таки банковские служащие тоже ошиблись. Однажды «Дарья-и-Нур» покинула персидские пределы. Произошло это в 1902 г., когда шах Муззафар-ид-Дин отправился в европейское турне. На официальных цере­мониях его всегда можно было видеть с этим алмазом. 
 
В 1906 г. шах Мохаммед Али был низложен. Покидая дворец, он успел прихватить с собой драгоценности ко­роны. Свергнутый монарх укрылся в русском посольст­ве и объявил, что все находящиеся с ним камни являют­ся его личной собственностью. Естественно, такие слова вызвали недовольство, и не только среди сторонников революционной партии. Начались длительные перего­воры, в которых приняли участие западные дипломаты. 
 
В конце концов, экс-шах сдался: в обмен на личную не­прикосновенность и возможность покинуть страну он отказался от большей части украденных ценностей. В числе других в государственную сокровищницу был возвращен и бриллиант «Море света». 
 
Реза-шах, основатель династии Пехлеви, последней в многотысячелетней истории персидских монархов, приказал поместить роскошную брошь на свою воен­ную фуражку, в которой он и короновался в 1926 г. Его сын Мохаммед-Реза появился в броши с «Морем света» в 1967 г. на коронации новой шахини Фарах Дибы.
 

Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304