Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Дарья-и-Нур (Море света)

Алмаз Дарья-и-Нур (Море света)Этот алмаз, один из самых прославленных в шахской сокровищнице, причис­ляют к старейшим камням, среди известных человеку. Он бледно-розового цвета, его размер 3,8 х 2,5 х 0,95 см, а вес около 186 каратов. «Море света» вмонтировано сей­час в массивное украшение. По мнению ювелиров, если попытаться вынуть камень из оправы, он может рассы­паться на куски. 

 

Камнем, согласно легенде, владел еще Бабур. Впро­чем, многие не верят в эту легенду и считают, что алмаз нашли гораздо позже в Голконде — в этом-то ни у кого нет никаких сомнений. Достоверно известно, что его увез с собой в 1739 г. из Дели Надир-шах. В конце XVIII в. его видел в персидской сокровищнице английский пу­тешественник Харфорд Джонс. Он высказал предполо­жение, что этот камень идентичен тому, который видел в Голконде в 1642 г. Жан-Батист Тавернье, назвав­ший алмаз таблитчатой формы «Большой табли­цей».
 
Тот алмаз, правда, был крупнее и весил 176,12 мангелика, что соответствовало 242,26 фран­цузского карата. Но ничто | не мешало большому кам­ню расколоться. Точнее, по мнению Джонса, поддер­жанному большинством знатоков, его повредили при взятии Дели — напри­мер, выламывая из спинки Павлиньего трона Великих Моголов. В таком случае у шахов должен быть еще один алмаз того же цвета. 
 
И он нашелся! Розовый бриллиант весом 67 метрических ка­ратов оказался в убранстве шахской тиары. Правда, вес двух камней превышает вес «Большой таблицы», ука­занный Тавернье, но французский путешественник мог ведь и ошибиться при определении массы. Камень под­вергался только самой примитивной обработке.
 
Жестокий Надир-шах настолько опротивел своему окружению, что даже офицеры его гвардии, люди очень далекие от добродетели, решили от него отделаться. Был составлен заговор, и в июне 1747 г. персидский деспот был убит. Уход на тот свет помешал Надир-шаху полу­чить еще одно алмазное сокровище. В 1746 г. к нему бы­ло отправлено посольство из Стамбула. 
 
В числе прочих даров султан Мехмед I отправил кинжал изумительной работы. Его 35-сантиметровое лезвие было инкрустиро­вано алмазами и с обеих сторон украшено эмалями  с изображением корзин с фруктами. Рукоятку кинжала ук­рашали три огромных изумруда, оправленные мелкими алмазами, а венчал ее восьмигранный изумруд, в кото­ром были спрятаны часы. 
 
Такой роскошный подарок сул­тан послал в ответ на подношение Надир-шаха, каковым был трон, выточенный из черного дерева, позолоченный и украшенный жемчугом, изумрудами и рубинами. По наружному краю трона расположено 9 украшенных рубинами шаров, в центр каждого из них помещен изу­мруд. Предполагают, что этот трон принадлежал в нача­ле XV в. эмиру Тимуру Хромому. 
Подарок султана не нашел адресата. Посланники были остановлены по дороге известием об убийстве На­дира. Они вернулись в Стамбул, и теперь изумительный кинжал можно видеть в музее дворца Топкапы. 
 
После гибели Надир-шаха «Морем света» сначала владел внук убитого Шахрух-Мирза, потом Мирза-Алам-хан Хозейме, от которого алмаз попал к каджарскому хану Мохаммеду-Хасану. Следующим владельцем кам­ня был Лофтоли-хан Занд, один из князей правившей тогда Зандской династии, которого разбил жестокий каджарский хан Ага-Мохаммед, основатель новой дина­стии, более полутораста лет правившей в стране.
 
Побе­дитель забрал «Море света» себе. В 1797 г. камень пере­шел по наследству к Фатх-Али-шаху, внуку Ага-Мохаммеда и большому ценителю драгоценных камней. Имя Фатх-Али-шаха выгравировано на одной из граней ал­маза. В 1827 г. британский посланник при персидском дворе сэр Джон Малкольм в своих «Персидских запис­ках» назвал «Дарья-и-Нур» вместе с другим знаменитым алмазом «Тадж-е-Мах» главными камнями в паре шах­ских браслетов, цену которым определяли почти в мил­лион фунтов стерлингов. 
 
Следующий шах Нассер-ид-Дин Каджари (1831 - 1896) поверил легенде, что «Дарья-и-Нур» красовалась в коро­не Кира Великого, и постоянно носил браслет с этим камнем. Когда же браслет разонравился, шах приказал вставить розовый камень в красивую золотую оправу, увенчанную символами персидского царства — солн­цем и двумя львами. В оправу попали еще 457 мелких бриллиантов и 4 рубина. В этом украшении розовый ка­мень находится и сегодня. 
 
Появлялись сообщения, будто бы «Дарья-и-Нур» приобрели чиновники британской Ост-Индской компа­нии. Камень будто бы выставлялся в 1851 г. в Лондоне, но это не так. Служащие Центрального банка в Тегера­не, где ныне хранится алмаз, уверили сотрудников Аме­риканского геммологического института, изучавших в 1964 г. шахские драгоценности, что «Море света» никог­да не покидал пределов Ирана. 
Однако уверения британских чиновников были не беспочвенными. Существовал еще один бриллиант с по­хожим названием и почти таким же весом (около 150 ка­ратов). Вот его-то и показывали на Лондонской выстав­ке середины XIX века. 
 
И все-таки банковские служащие тоже ошиблись. Однажды «Дарья-и-Нур» покинула персидские пределы. Произошло это в 1902 г., когда шах Муззафар-ид-Дин отправился в европейское турне. На официальных цере­мониях его всегда можно было видеть с этим алмазом. 
 
В 1906 г. шах Мохаммед Али был низложен. Покидая дворец, он успел прихватить с собой драгоценности ко­роны. Свергнутый монарх укрылся в русском посольст­ве и объявил, что все находящиеся с ним камни являют­ся его личной собственностью. Естественно, такие слова вызвали недовольство, и не только среди сторонников революционной партии. Начались длительные перего­воры, в которых приняли участие западные дипломаты. 
 
В конце концов, экс-шах сдался: в обмен на личную не­прикосновенность и возможность покинуть страну он отказался от большей части украденных ценностей. В числе других в государственную сокровищницу был возвращен и бриллиант «Море света». 
 
Реза-шах, основатель династии Пехлеви, последней в многотысячелетней истории персидских монархов, приказал поместить роскошную брошь на свою воен­ную фуражку, в которой он и короновался в 1926 г. Его сын Мохаммед-Реза появился в броши с «Морем света» в 1967 г. на коронации новой шахини Фарах Дибы.
 

Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304