Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Эксельсиор

Солнце быстро спускалось к горизонту. Короткий зимний день заканчивался. Скоро и конец работы, ког­да можно будет разогнуть усталую спину, расслабить руки, закрыть глаза и почувствовать, что в жизни есть еще что-то, кроме глины, гальки и бесконечного напряженного вглядывания в породу. Усталый негр ме­ханически, лопата за лопатой, насыпает в тачку серо­вато-белесую окатанную речную гальку. Монотонны заученные движения: вниз — вверх — опрокинуть, вниз — вверх — опрокинуть... Потом откатить тачку на сортировку... Скорее бы конец... И вдруг... Нет, наверно, показалось... Нет, не показалось! Сказочным приглу­шенным блеском сверкнуло неприкрытое налипшей глиной пятнышко — алмаз!

 И следующее, почти инстинктивное движение: спрятать сокровище, вы­нести его из карьера, а по­том, если повезет, раско­лоть и продать по частям! Примерно таковы были мысли туземца-горнорабо­чего с южноафриканского рудника Ягерсфонтейн, когда под вечер 30 июня 1893 г. ему попался гигант­ский алмаз, самый боль­шой из всех, какие до тех пор знавали люди. Но потом чувство реальности оказа­лось сильнее. Нет, от смотрителя-то негр камень утаил, а потом, выйдя из карьера, прямиком направился к управ­ляющему рудником и сдал ему свою находку. В награду рабочий получил 500 фунтов стерлингов, а впридачу статную лошадь, седло и уздечку. Одна сторона камня была плоской, другая — выпуклой, с остроконечным вы­ступом посредине.

Управляющему камень напомнил бу­ханку ржаного хлеба. Почему-то в голове промелькнула мысль о названии: «Самый высокий», или «Все выше и выше», а по-английски — «Экселъсиор». Вес алмаза ока­зался впечатляющим: 971 старый карат, или 995,20 мет­рического! С таким весом «Самый высокий» целых 12 лет, вплоть до находки «Куллинана», оставался крупнейшим алмазом в мире. Размеры находки в необработанном ви­де были таковы: 6,35 х 5,1 х 2,5 см.

Камни цвета «Эксельсиора» англичане называют «голубовато-белыми», относя их к высшей категории ал­мазов. В Африке камни этой чудесной окраски встреча­ются очень редко. Это потом уже геммологи предположили, что цвет камня обычен для Ягерсфонтейна, а голубо­ватый оттенок «Самому высокому» придает при днев­ном свете флюоресценция в ультрафиолетовых лучах.

 Чудесную находку решено было переправить в Лон­дон. От места ее обнаружения до Кейптауна алмаз со­провождал кавалерийский эскадрон. В порту камень тор­жественно перенесли на борт канонерки «Антигона», которая должна была доставить «Экселъсиор» в Англию.

 Камень всесторонне изучали около 10 лет. Наконец в 1903 г. было принято решение: разрезать камень. Эту операцию поручили выполнить Хенри Ку, резчику из ам­стердамской ювелирной компании «Асшерс Дайамонд». В итоге получили 21 бриллиант весом от 69,8 до одного карата. Суммарная масса драгоценных изделий равня­лась 373,75 карата. Иными словами, потери при обработ­ке составили 62,5% от начального веса. Тем не менее ко­нечный результат сочли лучшим, чем он предполагался до воздействия пилы резчика, поскольку внутри камня были отмечены многочисленные черные пятнышки (это тоже характерная черта ягерсфонтейнских алмазов). Самый крупный из бриллиантов, которому присвоили по этой причине имя «Экселъсиор-1», неожиданно снова оказался на виду в начало 1990-х годов. Именно тогда Американский геммологический институт провел по­вторные исследования камня и сертифицировал его цвет как «редкий белый». В мае 1996 г. «Экселъсиор-1» купил Робер Муавад.

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Опализация
Опализация. Это радужная игра цветов у благородного опала, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причину явления можно увидеть с помощью электронного микроскопа с 20 000-кратным увеличением.
Перелив цветов (опализация) у черного опала. Австарлия.
Мелкие шарики минерала кристобалита, включенные в силикагелевую массу, вызывают явления отражения и интерференции света.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304