Драгоценные камни
Куллинан
Самый замечательный алмаз – «Куллинан» – был обнаружен в 1905 в Трансваале (ЮАР). Масса этого великолепного ювелирного камня в сыром (неограненном) виде составляла 3106 кар (621 г). Он был преподнесен в подарок королю Великобритании Эдуарду VII.
Алмаз Куллинан
Из него изготовили бриллиант («Звезда Африки») массой 530,2 кар, еще один бриллиант массой 317,4 кар и семь камней массой от 94,45 до 4,39 кар каждый. Кроме того, из его осколков огранили еще 96 мелких бриллиантов общей массой 7,55 кар. В процессе огранки было потеряно 66% исходной массы камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Гора света (Кух-и-Нур)

 

Гера Света или Кух-и-НурЕсть самоцветы, одного названия которых достаточ­но, чтобы вызвать в воображении картину сказочного великолепия, безукоризненного совершенства, возвы­шенной красоты. Именно к таким камням принадлежит «Гора света».

Собственно говоря, мир знает его под несколько другим именем — персидским. Обычно российские ав­торы пишут название камня в английской транскрип­ции, которая искажает персидские слова. «Гора» по-персидски называется «кух», «свет» — «нур»; для выра­жения отношения принадлежности употребляется так называемый изафетный показатель «-и-». В итоге полу­чаем: «Кух-и-Нур». Так мы и будем называть в этой кни­ге самый, пожалуй, прекрасный бриллиант в мире.

Найден он в копях Голконды, на юге Индии. У индий­цев сохранилась легенда о находке камня в русле реки Годавари могущественным Карной, царем Анги, убитым в Великой войне, которая велась за 3200 лет до н.э. Ле­генда не учитывает, к сожалению, что царство Анга су­ществовало примерно 2700 лет спустя.

В другой легенде знаменитый алмаз приравнивается к волшебному камню сьямантаке, упавшему с неба. Этот камень был прежде частью затылка бога Солнца. Оттого-то и появилось в нем неземное, радужное сия­ние. Но солнечный бог отдал камень Ушас, дочери ут­ренней зари, а от нее камень попал к Кришне. Тот, одна­ко, решил, что место камню в мире людей, и сбросил его вниз. При этом Кришна сказал, что сьямантакои может владеть только добродетельный и чистосердечный чело­век. Если же камень попадет в руки людей с грязной со­вестью, их ожидают несчастья. 

Пророчество Кришны сбылось. Подсчитано, что из 20 средневосточных правителей, владевших «Кух-и-Ну-ром», 18 были убиты, погибли в сражениях или же, буду­чи изгнанными, умерли в нищете.

Долгое время, по крайней мере с XIV в., камень при­надлежал раджам княжества Малва, занимавшего се­верную часть полуострова Индостан. Считалось, что исходный вес камня составлял 1986 каратов, то есть — если предположить, что речь идет о метрических кара­тах — 397 г

Никак не хочет умереть легенда, утверждающая, что когда-то в очень далекие времена, еще задолго до Малвы, «Кух-и-Нур» и «Орлов» составляли один камень. Иногда к ним добавляют и «Великого Могола». Три зна­менитых камня будто бы являются осколками одного ги­гантского алмаза весом чуть не в 5 тысяч каратов (!). Этот гигантский камень якобы нашли в глубокой пеще­ре во времена легендарного индийского героя Викрамадитьи примерно за полсотни лет до нашей эры. Когда его выломали из породы, он раскололся на три части, две из которых («Кух-и-Нур» и «Орлов») были вставлены в гла­за статуи индуистского бога. «Орлова» из статуи будто бы украл французский солдат. Кто же в таком случае «выковырял» другой алмаз, «Кух-и-Нур»?

В «Записках» Захиреддина Бабура, основателя дина­стии Великих Моголов, сказано, что камень «Гора све­та» попал в Дели после завоевания султаном Ала-уд-Дином Хильджи княжества Малва (1304). Его тогдашний вес составлял 186 английских каратов. Так считают со­временные исследователи, но 130 лет назад думали ина­че. В 1872 г. англичанин У.С. Уорд опубликовал подроб­ную статью об истории «Кух-и-Нура», где писал, что при Бабуре камень весил 793 карата, или 6 тройских унций. Почтенный британец несколько неточен в вычислени­ях. Одна тройская унция равна 31,1 г, следовательно, 6 тройских унций будут равны 186,6 г, то есть 909 кара­тов. Впрочем, возможно, в этой истории граммы просто перепутаны с каратами. 

Первую запись о будущей «Горе света» Бабур сделал 4 мая 1526 г. Значит, в этот год камень совершенно опре­деленно был у Великих Моголов. Правда, по другой ле­генде, камень обнаружил в крепости Агра среди других сокровищ Хумаюн, сын Бабура. Вскоре обстоятельства вынудили Хумаюна искать убежища в Персии. В благо­дарность за гостеприимство принц будто бы подарил чу­десный алмаз персидскому шаху, а тот в 1547 г. послал дивный камень своему индийскому «другу», правителю Ахмаднагара Борхану. В XVII в. Шах-Джахан вставил ка­мень в ножку роскошного Павлиньего трона. Пришло время править его сыну Аурангзебу. Следуя совету Жа­на-Батиста Тавернье, он решил огранить камень.

За работу взялся венецианский ювелир Борджо, ма­стер не слишком умелый. Он трудился над камнем три с половиной года. В итоге получилась довольно неуклю­жая вещь, похожая на крутой холм со срезанной верши­ной. Венецианец значительно сократил размеры камня (4,1 см в поперечнике и 1,6 см в высоту) и сильно умень­шил вес алмаза: до 186 каратов. Это взбесило падишаха. Европейский ювелир едва унес ноги от немедленной расправы, не только не получив ни рупии за свой труд, но и лишившись всего заработанного ранее. 

Впрочем, в этой истории очевидны некоторые не­стыковки. Мы помним, как венецианец обошелся с «Великим Моголом». Огранка «Кух-и-Нура» произошла после неудачи Борджо с легендарным «Моголом». Вряд ли Аурангзеб доверил такой чудный камень мастеру, только что испортившему превосходный алмаз. Воз­можно, рассказ Тавернье о печальной судьбе «Великого Могола» просто-напросто перенесен на алмазы «Кух-и-Нур» и «Орлов».

«Большой алмаз», как его все еще называли, хранил­ся у Великих Моголов вплоть до осады Дели в 1739 г. Рас­сказывают, что завоеватель Надир-шах лично прибыл в могольский дворец, чтобы оговорить условия капитуля­ции. Могольский император Мохаммед-шах Гурхан вы­шел навстречу в парадных одеждах, усыпанных тысяча­ми драгоценных камней. Алчный взор перса тщетно отыскивал среди этого разноцветного блеска старинный «Большой алмаз». Переговоры продвигались медленно, а шах все не находил желанного камня. Наконец кто-то из свиты подсказал Надиру, где находится алмаз. Перс хитро улыбнулся и, махнув рукой, предложил закончить торг об условиях сдачи города. «А чтобы закрепить нашу сделку и показать обоюдное чистосердечие, — сказал Надир-шах, — нам надо, по старинному обычаю, обме­няться тюрбанами».

Гурхан сначала побледнел, а потом позеленел от зло­сти. Реликвия Великих Моголов была спрятана в склад­ках богато расшитого тюрбана делийца. Перед тем как надеть могольский тюрбан, Надир-шах раздвинул склад­ки и долго вглядывался в засверкавший радужными огоньками камень. Тут-то он и сказал свою знаменитую фразу, сохраненную потомством: «Да это же гора све­та!» С тех пор большой алмаз Моголов стали называть «Гора света» («Кух-и-Нур»).

В 1747 г. жестокий Надир-шах был убит собственны­ми гвардейцами. Власть захватил афганец Ахмед-шах, который перенес столицу из Исфахана в родной Канда­гар, где он принял имя Дурр-и-Дауран (Жемчужина ве­ка) и основал королевскую династию Дуррани. В качест­ве залога долголетия и могущества новой династии он прихватил с собой дорогой алмаз. Впрочем, здесь он буд­то бы положился на старинную традицию, утверждав­шую: «Непобедим тот, кто владеет «Кух-и-Нуром». Мы уже видели, что эта «традиция» по меньшей мере триж­ды подводила владельцев алмаза. В течение последующе­го столетия «Кух-и-Нур» не раз накажет своих хозяев.

Формально Надир-шаху наследовал Шахрух-Мирза, но правил он очень недолго, и Ахмед-шах, который был не только начальником гвардии персидского шаха, но и главой персидского казначейства, царственный алмаз ему не отдавал.

В 1773 г., умирая, Ахмед-шах наказал своим сыновь­ям пуще всего беречь чудесное сокровище. Его первый наследник Тимур выполнил наказ. Он перенес столицу в Кабул и туда же перевез все драгоценности отцовской, казны. В 1793 г. Тимур умер, и в стране началась смута. Сначала престол занял Шах-Земан, пятый из 23 сыновей Тимура. Однако его родной брат Махмуд поднял мятеж и сверг законного правителя. Махмуда сбросил с трона еще один честолюбивый Тимурид — Шуджа-уль-Мульк. Слабый государь, не любимый подданными, редко вла­ствует долго. Так случилось и с Шуджа-уль-Мульком. Спасая жизнь, Шуджа вынужден был бежать. Покидая дворец, он забрал с собой «Кух-и-Нур». Шуджа отпра­вился искать убежище у сикхского правителя Ранджита Сингха, пытавшегося создать на северо-западе Индии, вокруг Лахора, сикхское государство. Войско Ранджита было тогда самым сильным на Севере Индии. 

Согласившись принять беглеца, Ранджит поинтере­совался, какой камень тот носит и велика ли его цена. Шуджа-уль-Мульк уклончиво ответил, что алмаз достался ему от отца, а цена ему — личное счастье. «Владеющий этим камнем, - прибавил он, - всегда побеждает своих врагов". Хотя заявление  царственного беглеца  явно противоречило действительности, Ранджит потребовал отдать ему "чудесный" камень.

Что оставалось де­лать афганскому бегле­цу? Бриллиант стал соб­ственностью предводи­теля сикхов. Ранджит поместил его (вместе с другими сокровищами, отнятыми у Шуджа-уль-Мулька) в крепости Тошахан вблизи от сикхской столицы Лахора. Сикхское государ­ство можно сравнить с костью, ставшей поперек горла британской Ост-Индской компании. Поэтому всю пер­вую половину XIX в. британские солдаты заполоняли равнины Пенджаба. В конце концов неминуемое долж­но было случиться. В 1849 г. Лахор захватили англичане. Без боя юный Дулип Сингх, глава сикхов, сдал Тошахан. Сокровищами сикхов, в том числе и «Кух-и-Нуром» ов­ладела Ост-Индская компания.
 
Функционеры компании не очень-то понимали, что им делать со знаменитым камнем. Стоимость его была столь велика, что получить соответствующую камню сумму в наличных деньгах не представлялось возмож­ным. Поэтому «Кух-и-Нур» решено было преподнести королеве Виктории, что и сделал по поручению правле­ния компании лорд Дальхузи во время большого приема в Сент-Джеймском дворце 3 июня 1850 г. 

В следующем году брил­лиант был одним из глав­ных экспонатов на выстав­ке в Кристл-Пэлис. Однако королеве он не понравился. «Слишком мало огня!» — вынесла она свой приговор. Лучшие ювелиры королев­ства разделяли ее мнение. В целях исправления этого недостатка решено было камень переогранить. Легко сказать! Только кто же займется выполнением монаршьего пожелания? Кому под силу совершить «хирурги­ческую операцию» над подобным сокровищем? 

Англичане обратились к известной амстердамской фирме «Костер». И вот в Лондон прибыл лучший гол­ландский резчик Форсангер. В одном из дворцовых по­мещений построили специальную деревянную конст­рукцию, в которой установили стальной круглый диск с алмазным напылением. Алмаз закрепили в отверстии металлической трубки. Перед началом ювелирной опе­рации камень оцененили в 140 тысяч фунтов стерлингов (700 тысяч долларов в современных деньгах). Начало ра­боты было отмечено присутствием королевской семьи в полном составе.Первый надрез на «Кух-и-Нуре» произвел герцог Веллингтон, а потом трое голландцев, сменяя друг друга, по 12 часов в сутки колдовали над алмазом. Было позво­лено внести свою лепту в преображение камня и самой королеве. Тридцать восемь суток трудились мастера, что было рекордом в столь сложном деле. Фирме «Костер» было уплачено за переогранку великолепного алмаза 80 тысяч фунтов стерлингов. Теперь камень стал зна­чительно меньше: 3,6 х 3,2 х 1,3 см. Его форма была закреплена  в официальной храктеристике:"овальный бриллиант в старинном стиле". Вес "Кух-и-Нура" был определен в 108,93 карата. (Правда, в 1988 г., когда камень перевесили, он оказался несколько "тоньше": 105,62 карата.)

Проведенная операция сама по себе была уникальной, но це­ли она не достигла. Игра камня немного улучшилась, но пропорции оставались далеки от идеальных. В то же вре­мя, потеряв прежнюю форму, «Кух-и-Нур» отчасти ли­шился и былой привлекательности. Из исторического камня с богатым прошлым «Кух-и-Нур» превратился в довольно безликую драгоценность. Такое мнение разде­ляют многие, в том числе и английские специалисты-геммологи.

Королева Виктория носила камень как брошь. Отсю­да и возникло новое суеверие: из всех членов правящей семьи камень «Гора света» благосклонен только к жен­щинам. После смерти Виктории бриллиант перешел в собственность королевы Александры, которая надевала камень на церемонию коронации своего супруга Эдуар­да VII. Потом владелицей бриллианта стала королева Мария (Мэри). Именно для ее коронации в 1911 г. «Кух-и-Нур» был вставлен в центр переднего креста государ­ственной короны. Через четверть века, в 1937 г., для ко­ронации Елизаветы, жены Георга VI, известной большую часть своей жизни в качестве королевы-матери, камень переставили в новую корону, изготовленную фирмой «Гаррард энд К°.». Королева-мать и после смерти супру­га надевала на официальных церемониях эту корону, ко­торая в обычное время хранилась в лондонском Тауэре.

До сих пор вокруг «Кух-и-Нура» продолжают буше­вать нешуточные страсти. В октябре 1997 г., когда бри­танская королева Елизавета II посещала Индию и Паки­стан по случаю 50-й годовщины их независимости, ей было передано официальное требование возвратить знаменитый камень. Подписал бумагу семидесятилет­ний фермер Беант Сингх Сандхавалия, последний по­томок Дулипа Сингха. Позднее фермер отправился в Лондон, где пытался добиться аудиенции у королевы и британского премьера. Сандхавалия не намерен отсту­паться от своих требований, а «Кух-и-Нур» он решил пе­редать в Золотой храм в городе Амритсаре, сикхскую святыню. Три года спустя с требованием возвратить ка­мень и некоторые другие драгоценности и памятники национального искусства выступила группа индийских парламентариев.

Аналогичное требование пришло и из Афганистана, правда, в те годы, когда там правили талибы. Считая «Кух-и-Нур» камнем, неразрывно связанным с истори­ей пуштунов, талибы утверждали, что он афганского происхождения, ибо «афганская земля богаче индий­ской драгоценными камнями», именно поэтому и полю­бился этот алмаз Моголам, близким по крови многим афганским племенам, а предпоследний индийский хозя­ин камня (Ранджит Сингх) завладел им, ограбив беспо­мощного афганца.

В 2002 г., когда королева-мать умерла на 102-м году жизни, «Кух-и-Нур» вместе с елизаветинской короной был 6 апреля доставлен из Тауэра в Букингемский дво­рец, а оттуда, на личном штандарте королевы, прикры­вавшем крышку гроба, перевезен в Вестминстерское аб­батство. После церемонии прощания с усопшей корону с бриллиантом вернули в Тауэр. Пока это последнее пу­тешествие знаменитого бриллианта.


 

 

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 

 

 


 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Опализация
Опализация. Это радужная игра цветов у благородного опала, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причину явления можно увидеть с помощью электронного микроскопа с 20 000-кратным увеличением.
Перелив цветов (опализация) у черного опала. Австарлия.
Мелкие шарики минерала кристобалита, включенные в силикагелевую массу, вызывают явления отражения и интерференции света.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304