Драгоценные камни
Сапфир
Название «сапфир» произошло от «саффейрос» - античного названия ювелирного синего камня, в основном лазурита. Только в конце XVIII в. было признано, что сапфир и рубин представляют собой драгоценные разновидности корунда.
Разноцветные сапфиры
Сначала сапфиром называли синюю разновидность, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение названия, как, например, «восточный перидот» или «восточный топаз» для желтого корунда.Сегодня под сапфиром подразумевают все некрасные драгоценные корунды.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Куллинан

Ни один алмаз в мире не может сравниться с огром­ным камнем, добытым в 1905 г. на южноафриканском руднике «Премьер» в районе города Претории.Двад­цать шестого января этого года, после полудня руднич­ный управляющий Фредерик Уэллс проводил повсед­невную инспекцию. Неожиданно его внимание привлек какой-то яркий блик. Определенно что-то отражало лучи клонящегося к закату солнца. Уэллс наклонился над ямой. На глубине около 5,5 м он заметил посверки­вающий в голубоватой глинистой стенке осколок. «Не­похоже на стекло», — по­думал управляющий и спустился в яму. Он осторожно ножом выковырял из стенки большой кристалл размером с кулак взрослого мужчины, проверил его твердость и убедился, что перед ним качественный драгоценный камень, превосходящий весом и размерами (5,1 х 6,35 х 10,2 см) все ранее найденные  в любом уголке мира алмазы. 

Находка получила имя в честь президента алмазодобывающей компании «Премьер Даймонд Майн» сэра Томаса Куллинана,  который как раз в этот  знаменательный день посетил рудник. Хотя бы несколько слов надо сказать о че­ловеке, в честь которого назван самый крупный алмаз в мире. Сэр Томас начал жизненный путь каменщиком. Сколотив небольшой капитал, он занялся поисками ал­мазов. Милях в двадцати от столицы Трансвааля Прето­рии он купил в 1904 г. ферму Эландсфонтеин, которая и должна была стать его поисковым участком.

Ферму Кул­линан выбирал со знанием дела. Участок ему был нужен обязательно с холмом, напоминающим возвышенность близ алмазоносного Кимберли. Холм, как оказалось позже, вырос как раз над кимберлитовой трубкой, на которой и был заложен рудник «Премьер». А назван был рудник в честь тогдашнего главы правительства Транс­вааля, присутствовавшего на церемонии торжественно­го открытия рудника. 

За свою находку Уэллс получил премию в 10 тысяч долларов. Начальный вес камня был определен в 3106 мет­рических каратов. Однако нашедшие алмаз горняки по виду камня сразу же догадались, что найденный гигант представляет собой всего лишь осколок еще более круп­ного алмаза. Можно только догадываться, сколько мог весить этот исполин. Очевидно, в 2 — 3 раза больше. 

Ка­мень поражал не только размерами. Он был превосход­ного качества: прозрачен, совершенно бесцветен и толь­ко в одном месте, совсем недалеко от поверхности, вид­нелась маленькая трещинка. Считают, что именно из-за этого небольшого дефекта алмаз и был впоследствии расколот. Правительство Трансвааля купило огромный камень за 150 тысяч фунтов стерлингов.

 

Через два года, 9 ноября 1907 г., камень был подарен британскому королю Эдуарду VII ко дню рождения как знак лояльности колонии, недавно присоединенной к Британской империи после кровопролитных англо-бур­ских войн. Такова официальная версия. На самом же де­ле величайший алмаз мира был продан. Трансваальский «подарок» обошелся британской казне в 800 тысяч дол­ларов; в некоторых изданиях упоминается даже про миллион «зеленых». Надо сказать, что король вовсе не был в восторге от неповторимого камня. При первой встрече на его лице даже отразилось нескрываемое ра­зочарование.

— Надо же, какой невзрачный этот алмаз, — будто бы проговорил он перед столпившимися придворными. — Да попадись он мне, я бы с презрением отшвырнул его ногой точно грязную стекляшку.

Прошло совсем немного времени, и 23 января 1908 г. алмаз был передан для огранки амстердамской фирме «Иозеф Асшер и Братья». Интересно, что если из Афри­ки ценнейший алмаз был отправлен на военном кораб­ле, да при этом компания «Премьер Даймонд Майн» за­страховала камень на огромную сумму, то через Ла-Манш «Куллинан» перебрался в нагрудном кармане Абрахама Асшера, на обычном пассажирском пароме. 10 февраля (отмечено даже точное время начала операции: 1 час 45 минут пополудни) сам Йозеф Асшер тщательно укрепил стальное лезвие большого тесака в старательно подготовленной канавке, имевшей форму латинской буквы «V». Затем он попытался этим инструментом раз­резать алмаз. Закаленная сталь сломалась, а на камне не осталось ни малейшей царапины. Пришлось повторить попытку.

Со второго захода «Куллинан» был расколот на два больших (2029,94 и 1068,09 карата) и три малень­ких кусочка. Камень «Куллинан-1», названный впослед­ствии королем Георгом V «Большой звездой Африки», был огранен в виде каплевидного бриллианта (панделока) с 74 гра­нями. Он весит 530,2 карата. «Звезда» стала самым крупным ограненным алмазом в мире. Ка­мень поместили в верхнюю часть имперского державного скипет­ра. Сейчас скипетр находится в лондонском Тауэре.

Рассказывают, что Йозеф Асшер был крайне взволнован. Еще бы! Далеко не каждому ювелиру приходится уничтожать исполин­ский алмаз, величайшее чудо природы, пролежавшее в недрах Земли миллиарды лет и оценен­ное в целый миллион долларов. Выполнив поставленную перед ним задачу, амстердамский юве­лир рухнул без сознания на пол.

Из другого крупного куска голландские ювелиры изготови­ли четырехугольный бриллиант («Куллинан-П») весом 317,4 кара­та, имеющий 66 граней — это вто­рой по величине ограненный алмаз мира. Размеры его основания — 4,3 х 4,1 см. Для этого камня было уготова­но место в государственной имперской короне, также хранящейся в Тауэре. Из оставшегося материала выгра­нили еще два крупных камня: панделок весом в 94,4 ка­рата («Куллинан-Ш») и квадратный бриллиант весом 63,65 карата («Куллинан-IV»). В 1911 г. их поместили в корону британской королевы. Но впоследствии им оп­ределили другое место. На лондонской выставке «Веч­ный алмаз», состоявшейся в 1959 г., они были показаны вставленными в брошь.

Кроме крупных бриллиантов, из самого большого алмаза в мире получили еще изрядное количество «ме­лочи»: 5 именных весом от 18,85 до 4,4 карата и 96 ма­леньких бриллиантиков общим весом 7,55 карата. Если собрать все ограненные камни и взвесить, то получится масса в 1063,65 карата. Иными словами, при огранке бы­ло потеряно 65,75% массы найденного камня.

Ограненный в виде сердца «Куллинан-У» сначала предназначался для ношения королевой Мэри в броши, но потом он был переставлен в венец женской короны после того, как оттуда изъяли знаменитый «Кух-и-Нур», нашедший в 1937 г. свое место в новой короне, изготов­ленной для Елизаветы, супруги короля Георга VI (умершей в 2002 г. королевы-матери). «Куллинан-VI» очень полюбила Елизавета II. Она приказала укрепить его в алмазно-изумрудном ожерелье и в молодости носила его чаще других «Куллинанов».

Во время Второй мировой войны часть «Куллинанов» вместе с другими драгоценными камнями королевской коллекции была тщательно упакована в железные банки и зарыта на картофельном поле возле Виндзорского замка. А крупные «Куллинаны» разделили участь других драгоценностей короны: их уложили в шляпные коробки и спрятали в одном из потайных переходов того же замка. В наши дни их можно увидеть на выставке в Доме драгоценностей Тауэра; в торжественных случаях коронные регалии возлагает на себя королева.

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Алмаз "Звезда Южной Африки"
Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли" замечателен тем, что он был первым из числа исторических алмазов "Черного Континента". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль.
Алмаз   Звезда Южной Африки
Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11200 фунтов. Качество алмаза было превосходным, вес необработанного кампя составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304