Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Куллинан

Ни один алмаз в мире не может сравниться с огром­ным камнем, добытым в 1905 г. на южноафриканском руднике «Премьер» в районе города Претории.Двад­цать шестого января этого года, после полудня руднич­ный управляющий Фредерик Уэллс проводил повсед­невную инспекцию. Неожиданно его внимание привлек какой-то яркий блик. Определенно что-то отражало лучи клонящегося к закату солнца. Уэллс наклонился над ямой. На глубине около 5,5 м он заметил посверки­вающий в голубоватой глинистой стенке осколок. «Не­похоже на стекло», — по­думал управляющий и спустился в яму. Он осторожно ножом выковырял из стенки большой кристалл размером с кулак взрослого мужчины, проверил его твердость и убедился, что перед ним качественный драгоценный камень, превосходящий весом и размерами (5,1 х 6,35 х 10,2 см) все ранее найденные  в любом уголке мира алмазы. 

Находка получила имя в честь президента алмазодобывающей компании «Премьер Даймонд Майн» сэра Томаса Куллинана,  который как раз в этот  знаменательный день посетил рудник. Хотя бы несколько слов надо сказать о че­ловеке, в честь которого назван самый крупный алмаз в мире. Сэр Томас начал жизненный путь каменщиком. Сколотив небольшой капитал, он занялся поисками ал­мазов. Милях в двадцати от столицы Трансвааля Прето­рии он купил в 1904 г. ферму Эландсфонтеин, которая и должна была стать его поисковым участком.

Ферму Кул­линан выбирал со знанием дела. Участок ему был нужен обязательно с холмом, напоминающим возвышенность близ алмазоносного Кимберли. Холм, как оказалось позже, вырос как раз над кимберлитовой трубкой, на которой и был заложен рудник «Премьер». А назван был рудник в честь тогдашнего главы правительства Транс­вааля, присутствовавшего на церемонии торжественно­го открытия рудника. 

За свою находку Уэллс получил премию в 10 тысяч долларов. Начальный вес камня был определен в 3106 мет­рических каратов. Однако нашедшие алмаз горняки по виду камня сразу же догадались, что найденный гигант представляет собой всего лишь осколок еще более круп­ного алмаза. Можно только догадываться, сколько мог весить этот исполин. Очевидно, в 2 — 3 раза больше. 

Ка­мень поражал не только размерами. Он был превосход­ного качества: прозрачен, совершенно бесцветен и толь­ко в одном месте, совсем недалеко от поверхности, вид­нелась маленькая трещинка. Считают, что именно из-за этого небольшого дефекта алмаз и был впоследствии расколот. Правительство Трансвааля купило огромный камень за 150 тысяч фунтов стерлингов.

 

Через два года, 9 ноября 1907 г., камень был подарен британскому королю Эдуарду VII ко дню рождения как знак лояльности колонии, недавно присоединенной к Британской империи после кровопролитных англо-бур­ских войн. Такова официальная версия. На самом же де­ле величайший алмаз мира был продан. Трансваальский «подарок» обошелся британской казне в 800 тысяч дол­ларов; в некоторых изданиях упоминается даже про миллион «зеленых». Надо сказать, что король вовсе не был в восторге от неповторимого камня. При первой встрече на его лице даже отразилось нескрываемое ра­зочарование.

— Надо же, какой невзрачный этот алмаз, — будто бы проговорил он перед столпившимися придворными. — Да попадись он мне, я бы с презрением отшвырнул его ногой точно грязную стекляшку.

Прошло совсем немного времени, и 23 января 1908 г. алмаз был передан для огранки амстердамской фирме «Иозеф Асшер и Братья». Интересно, что если из Афри­ки ценнейший алмаз был отправлен на военном кораб­ле, да при этом компания «Премьер Даймонд Майн» за­страховала камень на огромную сумму, то через Ла-Манш «Куллинан» перебрался в нагрудном кармане Абрахама Асшера, на обычном пассажирском пароме. 10 февраля (отмечено даже точное время начала операции: 1 час 45 минут пополудни) сам Йозеф Асшер тщательно укрепил стальное лезвие большого тесака в старательно подготовленной канавке, имевшей форму латинской буквы «V». Затем он попытался этим инструментом раз­резать алмаз. Закаленная сталь сломалась, а на камне не осталось ни малейшей царапины. Пришлось повторить попытку.

Со второго захода «Куллинан» был расколот на два больших (2029,94 и 1068,09 карата) и три малень­ких кусочка. Камень «Куллинан-1», названный впослед­ствии королем Георгом V «Большой звездой Африки», был огранен в виде каплевидного бриллианта (панделока) с 74 гра­нями. Он весит 530,2 карата. «Звезда» стала самым крупным ограненным алмазом в мире. Ка­мень поместили в верхнюю часть имперского державного скипет­ра. Сейчас скипетр находится в лондонском Тауэре.

Рассказывают, что Йозеф Асшер был крайне взволнован. Еще бы! Далеко не каждому ювелиру приходится уничтожать исполин­ский алмаз, величайшее чудо природы, пролежавшее в недрах Земли миллиарды лет и оценен­ное в целый миллион долларов. Выполнив поставленную перед ним задачу, амстердамский юве­лир рухнул без сознания на пол.

Из другого крупного куска голландские ювелиры изготови­ли четырехугольный бриллиант («Куллинан-П») весом 317,4 кара­та, имеющий 66 граней — это вто­рой по величине ограненный алмаз мира. Размеры его основания — 4,3 х 4,1 см. Для этого камня было уготова­но место в государственной имперской короне, также хранящейся в Тауэре. Из оставшегося материала выгра­нили еще два крупных камня: панделок весом в 94,4 ка­рата («Куллинан-Ш») и квадратный бриллиант весом 63,65 карата («Куллинан-IV»). В 1911 г. их поместили в корону британской королевы. Но впоследствии им оп­ределили другое место. На лондонской выставке «Веч­ный алмаз», состоявшейся в 1959 г., они были показаны вставленными в брошь.

Кроме крупных бриллиантов, из самого большого алмаза в мире получили еще изрядное количество «ме­лочи»: 5 именных весом от 18,85 до 4,4 карата и 96 ма­леньких бриллиантиков общим весом 7,55 карата. Если собрать все ограненные камни и взвесить, то получится масса в 1063,65 карата. Иными словами, при огранке бы­ло потеряно 65,75% массы найденного камня.

Ограненный в виде сердца «Куллинан-У» сначала предназначался для ношения королевой Мэри в броши, но потом он был переставлен в венец женской короны после того, как оттуда изъяли знаменитый «Кух-и-Нур», нашедший в 1937 г. свое место в новой короне, изготов­ленной для Елизаветы, супруги короля Георга VI (умершей в 2002 г. королевы-матери). «Куллинан-VI» очень полюбила Елизавета II. Она приказала укрепить его в алмазно-изумрудном ожерелье и в молодости носила его чаще других «Куллинанов».

Во время Второй мировой войны часть «Куллинанов» вместе с другими драгоценными камнями королевской коллекции была тщательно упакована в железные банки и зарыта на картофельном поле возле Виндзорского замка. А крупные «Куллинаны» разделили участь других драгоценностей короны: их уложили в шляпные коробки и спрятали в одном из потайных переходов того же замка. В наши дни их можно увидеть на выставке в Доме драгоценностей Тауэра; в торжественных случаях коронные регалии возлагает на себя королева.

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304