Драгоценные камни
Эффект кошачьего глаза
Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот.
Кварцевый кошачий глаз
Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска(кошачий глаз) скользит по поверхности камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Ложечник

Этот сказочной красоты алмаз грушевидной формы в наши дни находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы в переводе с турецкого языка назы­вается «Ложечником».

 

Почему? Об этом рассказывает легенда. Вот она в передаче Рашида, официального исто­рика Османской империи. В 1669 г. один очень бедный человек, копаясь в куче мусора у столичных ворот Эгрикапы, нашел очень красивый камень. Бедняк не мог знать истинной стоимости найденного им сокровища.  Он пошел на базар и продал свою находку торговцу лож­ками всего за три деревянные ложки. Ложечник тоже, в общем-то, был небогат. Он отправился к ювелиру и спро­сил его, сколько тот может дать за искристо поблескива­ющий камешек. Ювелир задумался. Он всю жизнь сидел в лавке, на периферийном базаре и ни разу не видел такого красивого камня, который был очень похож на настоящую драгоценность. «Но откуда у бедного торгов­ца ложками драгоценности? Разве что украл... Но тогда бы он знал цену камню. Скорее всего, ему подсунули подделку... А вдруг камень настоящий?» Из глубокого раздумья ювелира вывел настойчиво повторенный во­прос ложечника: «Сколько же может стоить мой ка­мень?» Ювелир махнул рукой и милостиво разрешил взять десять серебряных монет.

 

Потом ювелир пошел к собрату по ремеслу и показал ему свое приобретение. Второй торговец золотом и каменьями был намного опытнее и сразу признал в показанной ему вещице до­рогой алмаз. Ему захотелось завладеть камнем, и он при­грозил своему знакомому, что заявит властям, будто тот прячет краденое. Завязалась словесная перепалка. Юве­лиры перессорились. Об этой ссоре узнал один богатый золототорговец. Он быстро примирил своих коллег, дав им кошелек, заполненный серебряными монетами.

 

Время шло, и слух о прекрасном камне дошел до ве­ликого визиря Ахмед-паши. Он вознамерился прибрать превосходный алмаз к рукам. Но визиря опередил сул­тан Мехмед IV. Он приказал доставить «Ложечника», так стали называть алмаз, во дворец. Едва увидев чудес­ный камень, султан объявил, что алмаз больше не поки­нет дворцовые покои. Как вознаградил Защитник Веры последнего владельца алмаза, никто не знает. Как не знают и ранней истории камня, и причины, по которой он оказался в мусорной куче.

 

Только с тех пор 86-каратный камень оставался в собственности турецких султанов. Его окружили двой­ным рядом из маленьких бриллиантов, общее число ко­торых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переог­ранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.

 

Более вероятной считается другая версия  биографии камня. На глаза европейцам он впервые попал в Мадрасе. Известный минералог Герберт Смит полагает, что прекрасный камень оказался какими-то путями у губернатора Мадраса  лорда Джорджа Пигота.

 

Некоторые источники утверждают, что алмаз губернатору  подарил наваб города Аскота еще в 1763 г. Через два года сэр Пигот побывал в Англии и буд­то бы расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов стерлингов у сэра Джона Астли. Через несколько лет Пигот снова оказался на посту мадрасского губернатора. Второе его правление было менее удачным, чем первое. За какие-то упущения или нарушения он был отозван на родину, где в 1776 г., за несколько месяцев до смерти, получил титул лорда, А превосходный алмаз, собственником которого он был несколько лет, стали называть «Пигот». Сведе­ния о весе того камня противоречивы. Г. Смит считает, что он весил около 49 каратов. В конце концов, от наслед­ников то ли Д. Пигота, то ли Д. Астли алмаз попал во Францию или Голландию, где и был огранен.

 

Турецкие источники уверяют, что «Ложечника» вы­купил в 1774 г. в Мадрасе у индийского раджи француз­ский офицер по фамилии Пиго (или Пико) и вскоре отвез алмаз во Францию. О чудесном индийском камне прозна­ли воры, и Пиго был ограблен. Через некоторое время алмаз был выставлен на аукцион. Купил его известный на всю Европу авантюрист Джованни Джакомо Казанова, так что камень одно время даже назывался «Лотерей­ным алмазом Казановы». После смерти бойкого искателя приключений алмаз снова продали с аукциона. В февра­ле 1801 г. его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта. Она носила алмаз до 1815 г., когда продав бриллиант, Летиция вложила день­ги в организацию побега своего сына с острова Эльба.

 

Камень оказался в собственности лондонской юве­лирной фирмы «Рандел энд Бридж», которая через три года, в 1818 г., «уступила» его (за 150 тысяч золотых мо­нет) Али-паше из Янины, османскому правителю Алба­нии. Новый владелец ревниво берег бриллиант от чужих глаз. Он приказал сшить специальный кожаный футляр изумрудно-зеленого цвета, в который положил камень. Паша спрятал этот футляр в свой широкий пояс и редко-редко доставал оттуда перед чужими людьми.

 

Четыре года спустя турецкий султан, от имени которого распо­ряжался в Албании Али-паша, обеспокоенный ростом влияния наместника, большой концентрацией силы в его руках и независимым поведением по отношению к Стамбулу, послал своего эмиссара, который должен был добиться отставки восьмидесятилетнего правителя, а в случае, если тот вздумает оказать сопротивление, арес­товать его и доставить в столицу. Паша, естественно, от­казался подчиниться. В возникшей потасовке он был смертельно ранен. Истекая кровью на пороге одного из залов своего дворца, Али подозвал к себе одного из на­емников, капитана д'Англа. «У меня есть две драгоцен­ности, которые я ценю пуще собственной жизни, — с трудом проговорил умирающий паша, — несказанной красоты алмаз и жена Василики. Дайте мне в последний раз посмотреть на них».

 

Желание умирающего было исполнено. В зал приве­ли плачущую Василики, из футляра достали искристый камень. «Обещай мне, капитан румов, — продолжал сла­беющим голосом паша, — что после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту жен­щину». Д'Англа поклялся исполнить просьбу уходящего в лучший мир.

 

О судьбе Василики история умалчивает, а с алмазом французскому капитану, похоже, помешали расправиться. Он вместе с остальными сокровищами надменного  паши был доставлен во дворец султана. Там он был назван «Ложечником» («Кашыкчи») — то ли по­тому, что вспомнили старую легенду, то ли потому, что форма его напоминает перевернутую ложку.

 

А «Пигот» исчез навсегда. Ну, как не поверить, что он просто сменил имя? Есть, правда, небольшое несоответ­ствие между двумя камнями. Алмаз, который носила госпожа Летиция, согласно Большой французской эн­циклопедии конца XIX в., весил 82,25 старого карата, то есть 86,36 метрического карата. Камень из Топкапы ве­сит ровно 86 каратов. Но это несоответствие легко объ­яснить несовершенством старых измерений.

 

Впрочем, достаточно распространена и версия о том, что «Пигот» был-таки, после смерти Али-паши, истерт в пыль капитаном наемников. Ее, например, поддерживал писатель Александр Дюма. Именно такая судьба брил­лианта изложена в романе «Граф Монте-Кристо».

 

В литературе турецкий «Ложечник» иногда называ­ют «Турция II». Последнее сообщение о камне с таким названием датируется 1882 г. Сотрудники музея Топка­пы отрицают как наличие такого камня, так и его иден­тичность «Кашыкчи».

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304