Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Ложечник

Этот сказочной красоты алмаз грушевидной формы в наши дни находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы в переводе с турецкого языка назы­вается «Ложечником».

 

Почему? Об этом рассказывает легенда. Вот она в передаче Рашида, официального исто­рика Османской империи. В 1669 г. один очень бедный человек, копаясь в куче мусора у столичных ворот Эгрикапы, нашел очень красивый камень. Бедняк не мог знать истинной стоимости найденного им сокровища.  Он пошел на базар и продал свою находку торговцу лож­ками всего за три деревянные ложки. Ложечник тоже, в общем-то, был небогат. Он отправился к ювелиру и спро­сил его, сколько тот может дать за искристо поблескива­ющий камешек. Ювелир задумался. Он всю жизнь сидел в лавке, на периферийном базаре и ни разу не видел такого красивого камня, который был очень похож на настоящую драгоценность. «Но откуда у бедного торгов­ца ложками драгоценности? Разве что украл... Но тогда бы он знал цену камню. Скорее всего, ему подсунули подделку... А вдруг камень настоящий?» Из глубокого раздумья ювелира вывел настойчиво повторенный во­прос ложечника: «Сколько же может стоить мой ка­мень?» Ювелир махнул рукой и милостиво разрешил взять десять серебряных монет.

 

Потом ювелир пошел к собрату по ремеслу и показал ему свое приобретение. Второй торговец золотом и каменьями был намного опытнее и сразу признал в показанной ему вещице до­рогой алмаз. Ему захотелось завладеть камнем, и он при­грозил своему знакомому, что заявит властям, будто тот прячет краденое. Завязалась словесная перепалка. Юве­лиры перессорились. Об этой ссоре узнал один богатый золототорговец. Он быстро примирил своих коллег, дав им кошелек, заполненный серебряными монетами.

 

Время шло, и слух о прекрасном камне дошел до ве­ликого визиря Ахмед-паши. Он вознамерился прибрать превосходный алмаз к рукам. Но визиря опередил сул­тан Мехмед IV. Он приказал доставить «Ложечника», так стали называть алмаз, во дворец. Едва увидев чудес­ный камень, султан объявил, что алмаз больше не поки­нет дворцовые покои. Как вознаградил Защитник Веры последнего владельца алмаза, никто не знает. Как не знают и ранней истории камня, и причины, по которой он оказался в мусорной куче.

 

Только с тех пор 86-каратный камень оставался в собственности турецких султанов. Его окружили двой­ным рядом из маленьких бриллиантов, общее число ко­торых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переог­ранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.

 

Более вероятной считается другая версия  биографии камня. На глаза европейцам он впервые попал в Мадрасе. Известный минералог Герберт Смит полагает, что прекрасный камень оказался какими-то путями у губернатора Мадраса  лорда Джорджа Пигота.

 

Некоторые источники утверждают, что алмаз губернатору  подарил наваб города Аскота еще в 1763 г. Через два года сэр Пигот побывал в Англии и буд­то бы расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов стерлингов у сэра Джона Астли. Через несколько лет Пигот снова оказался на посту мадрасского губернатора. Второе его правление было менее удачным, чем первое. За какие-то упущения или нарушения он был отозван на родину, где в 1776 г., за несколько месяцев до смерти, получил титул лорда, А превосходный алмаз, собственником которого он был несколько лет, стали называть «Пигот». Сведе­ния о весе того камня противоречивы. Г. Смит считает, что он весил около 49 каратов. В конце концов, от наслед­ников то ли Д. Пигота, то ли Д. Астли алмаз попал во Францию или Голландию, где и был огранен.

 

Турецкие источники уверяют, что «Ложечника» вы­купил в 1774 г. в Мадрасе у индийского раджи француз­ский офицер по фамилии Пиго (или Пико) и вскоре отвез алмаз во Францию. О чудесном индийском камне прозна­ли воры, и Пиго был ограблен. Через некоторое время алмаз был выставлен на аукцион. Купил его известный на всю Европу авантюрист Джованни Джакомо Казанова, так что камень одно время даже назывался «Лотерей­ным алмазом Казановы». После смерти бойкого искателя приключений алмаз снова продали с аукциона. В февра­ле 1801 г. его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта. Она носила алмаз до 1815 г., когда продав бриллиант, Летиция вложила день­ги в организацию побега своего сына с острова Эльба.

 

Камень оказался в собственности лондонской юве­лирной фирмы «Рандел энд Бридж», которая через три года, в 1818 г., «уступила» его (за 150 тысяч золотых мо­нет) Али-паше из Янины, османскому правителю Алба­нии. Новый владелец ревниво берег бриллиант от чужих глаз. Он приказал сшить специальный кожаный футляр изумрудно-зеленого цвета, в который положил камень. Паша спрятал этот футляр в свой широкий пояс и редко-редко доставал оттуда перед чужими людьми.

 

Четыре года спустя турецкий султан, от имени которого распо­ряжался в Албании Али-паша, обеспокоенный ростом влияния наместника, большой концентрацией силы в его руках и независимым поведением по отношению к Стамбулу, послал своего эмиссара, который должен был добиться отставки восьмидесятилетнего правителя, а в случае, если тот вздумает оказать сопротивление, арес­товать его и доставить в столицу. Паша, естественно, от­казался подчиниться. В возникшей потасовке он был смертельно ранен. Истекая кровью на пороге одного из залов своего дворца, Али подозвал к себе одного из на­емников, капитана д'Англа. «У меня есть две драгоцен­ности, которые я ценю пуще собственной жизни, — с трудом проговорил умирающий паша, — несказанной красоты алмаз и жена Василики. Дайте мне в последний раз посмотреть на них».

 

Желание умирающего было исполнено. В зал приве­ли плачущую Василики, из футляра достали искристый камень. «Обещай мне, капитан румов, — продолжал сла­беющим голосом паша, — что после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту жен­щину». Д'Англа поклялся исполнить просьбу уходящего в лучший мир.

 

О судьбе Василики история умалчивает, а с алмазом французскому капитану, похоже, помешали расправиться. Он вместе с остальными сокровищами надменного  паши был доставлен во дворец султана. Там он был назван «Ложечником» («Кашыкчи») — то ли по­тому, что вспомнили старую легенду, то ли потому, что форма его напоминает перевернутую ложку.

 

А «Пигот» исчез навсегда. Ну, как не поверить, что он просто сменил имя? Есть, правда, небольшое несоответ­ствие между двумя камнями. Алмаз, который носила госпожа Летиция, согласно Большой французской эн­циклопедии конца XIX в., весил 82,25 старого карата, то есть 86,36 метрического карата. Камень из Топкапы ве­сит ровно 86 каратов. Но это несоответствие легко объ­яснить несовершенством старых измерений.

 

Впрочем, достаточно распространена и версия о том, что «Пигот» был-таки, после смерти Али-паши, истерт в пыль капитаном наемников. Ее, например, поддерживал писатель Александр Дюма. Именно такая судьба брил­лианта изложена в романе «Граф Монте-Кристо».

 

В литературе турецкий «Ложечник» иногда называ­ют «Турция II». Последнее сообщение о камне с таким названием датируется 1882 г. Сотрудники музея Топка­пы отрицают как наличие такого камня, так и его иден­тичность «Кашыкчи».

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304