Драгоценные камни
Куллинан
Самый замечательный алмаз – «Куллинан» – был обнаружен в 1905 в Трансваале (ЮАР). Масса этого великолепного ювелирного камня в сыром (неограненном) виде составляла 3106 кар (621 г). Он был преподнесен в подарок королю Великобритании Эдуарду VII.
Алмаз Куллинан
Из него изготовили бриллиант («Звезда Африки») массой 530,2 кар, еще один бриллиант массой 317,4 кар и семь камней массой от 94,45 до 4,39 кар каждый. Кроме того, из его осколков огранили еще 96 мелких бриллиантов общей массой 7,55 кар. В процессе огранки было потеряно 66% исходной массы камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Тадж-е-Мах (Лунная корона)

Алмаз Тадж-е-Мах (Лунная корона)Этот старинный камень розового цвета считают парным («сестрин­ским») к «Морю света». Вполне вероятно, что оба алма­за восходят к единому кристаллу розового самоцвета. Очень похожи истории. «Лунную корону», как и боль­шинство драгоценностей Великих Моголов, похитил в 1739 г. персидский повелитель Надир-шах. После убий­ства жестокого завоевателя «Лунная корона» досталась законному наследнику убитого правителя Шах-Руху.

Когда этот несчастный отпрыск был скинут с престола коварным узурпатором Ага-Мохаммедом, он попытался спрятать жалкие остатки несметных отцовских сокровищ.

Это намерение стало для Шах-Руха роковым. Узурпа­тор приказал заточить его в темницу и не давать узнику ни есть, ни пить, пока тот не назовет место, где укрыты последние сокровища Надир-шаха. Мало того, несчастно­го подвергали пыткам то холодом, то жарой, раскален­ными щипцами вырывали куски тела и, в конце концов, ослепили.
 
Возможно, тогда-то пришла к узнику спаси­тельная мысль: «А стоят ли все сокровища мира здоро­вья и покоя?» И он стал отдавать один за другим чудес­ные отцовские самоцветы. Ага-Мохаммед, наконец-то получил прославленные на весь Средний Восток сокро­вища Надир-шаха, в том числе и оба знаменитых розо­вых самоцвета.
 
Любовался он ими, однако, недолго. Убийца, наня­тый претендентами на шахский престол, оборвал его жизнь. Шахские драгоценности попали к генералу Са-дек-хану Шекаки. Но того обвинили в участии в загово­ре и отправили в отставку, а бриллианты вернулись в со­кровищницу шаха, чтобы остаться там навсегда.
 
Служа­щие тегеранского Центробанка, где хранятся сокрови­ща персидской короны, считают «Тадж-е-Мах» едва ли не самым прекрасным камнем в шахской коллекции са­моцветов. Остается добавить, что нынешний вес «Лунной короны» 115,06 карата.

Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Дрезденский зелёный бриллиант
Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской
Дрезденский зелёный бриллиант
Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304