Драгоценные камни
Древние Египтяне
Древние египтяне использовали драгоценные камни в орнаментах и украшениях. Они были умелыми в искусстве обработки драгоценных камней, и их узоры на камнях сохранились до сих пор.
Священный  египетский жук скаробей
Египтяне носили амулеты, известные как скарабеи. Это были драгоценные камни, обработанные в форме священного египетского жука. Считалось, что тот, кто носит скарабеи, защищен добрыми духами. В древние времена различные драгоценные камни отличались по цвету.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Муавад синий

Алмаз Муавад синийКогда-то этот бриллиант назывался «Терещенко», поскольку был куплен накануне Первой мировой войны Михаилом Ивановичем Терещенко, на­следником несметных богатств первого украинского са­харозаводчика Николы Терещенко. Его внука у нас зна­ют в основном как видного политика, руководителя двух министерств Временного правительства в 1917 г.

Гораз­до меньше известно, что М. Терещенко не только в пол­ной мере использовал свой немалый талант промышлен­ника, но и был тонким ценителем живописи, лично знал многих русских и украинских художников, славился как страстный поклонник театра, сам чуть было не по­шел учиться к К. С. Станиславскому, ежегодно снимал на сезон ложу в парижской «Гранд-Опера», был знаком с Александром Блоком, сочинившим по идее Терещенко драму «Роза и крест», которую предполагалось поста­вить в частном театре. 

Он был известен и как щедрый меценат, продолжив тем самым славные родовые традиции. Федор Терещен­ко, брат Николы, собрал богатейшую коллекцию художе­ственных изделий и живописи, которая легла в основу собрания киевского Музея русского искусства. На строи­тельство Национального художественного музея семья Терещенко пожертвовала около ста тысяч золотых (цар­ских) рублей. Богатой коллекцией живописи обладал и Никола Терещенко.

На средства этого крупнейшего сахарозаводчика была построена мужская гимназия в Киеве; он же был в числе предпринимателей, трудами и средствами которых в городе на Днепре был открыт в августе 1898 г. Политехнический институт. М. Терещен­ко дал денег на содержание Киевской консерватории. В 1913 г. меценат огранил в Париже, в мастерской Картье великолепный алмаз индийского, как полагают, проис­хождения, который долго называли «Голубым алмазом Терещенко». Камень предназначался его жене, француженке Маргарит Ноэ. 

В ночь на 25 октября 1917 г. М.И. Терещенко вместе с другими министрами Временного правительства был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Родственники выкупили у большевиков экс. министра, и ему удалось бежать в Финляндию, вскочив на подножку пассажирского вагона. Киевские художественные сокровища пропали: частично погибли, частично были разворованы (а среди сваленных в кучу полотен находились оригиналы Врубеля, Поленова, Шишкина, Верещагина).

Гибель художественной кол­лекции преподнесла коммерсанту урок на всю оставшу­юся жизнь. Даже перебравшись под крылышко «циви­лизованных» законов, он предпочитал немедленно тра­тить почти все, что зарабатывал. 

А это было немало. Оказавшись за границей практи­чески с одним золотым портсигаром в кармане, как ут­верждает его внук, Михаил Терещенко стал управляю­щим одного норвежского банка. Все его заграничное со­стояние в 1922 г. было реквизировано, так как Михаил Иванович выступал одним из гарантов возврата денег, полученных царским правительством перед началом мировой войны. 

Синего бриллианта, как личного имуще­ства М. Ноэ, эта мера, видимо, не коснулась... Терещенко свободно говорил на 13 языках, имел обширные связи в банковской среде, а поэтому дела его начали поправ­ляться. Вскоре он становится управляющим лондон­ского банка Ротшильдов, потом — венского «Кредите-нанштальт». Интересно, что буквально накануне на­цистского аншлюса М. И. Терещенко удалось перевести все активы ротшильдовского банка из Вены в Монако, за что русский банкир был объявлен личным врагом фюрера. 

По окончании войны английский король воз­вел его в рыцарское достоинство. На церемонию при­своения Терещенко почетного звания «сэр» было при­глашено 799 человек, но прождали они напрасно: винов­ник торжества не явился во дворец. Послевоенные годы удачливый финансист жил, как говорится, без забот, за­нимался в свободное время альпинизмом и умер в 1956 г. в Монако. 

О судьбе синего бриллианта в послереволюционное время известно мало. В частности, не афишируется, ког­да Терещенко расстались со своим самоцветом и кто стал его новым владельцем. Относительно недавно ка­мень, весящий 42,92 карата, был перекуплен знамени­тым ювелиром и коллекционером бриллиантов Робером Муавадом.

Нынешнее название алмазу дано по новому владельцу. Кроме того, что самоцвет причисляется к са­мым крупным синим алмазам, он еще и отличается ред­ким «фантастическим синим» цветом. Нынешняя цена камня определена в 20 миллионов долларов.

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Алмаз "Звезда Южной Африки"
Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли" замечателен тем, что он был первым из числа исторических алмазов "Черного Континента". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль.
Алмаз   Звезда Южной Африки
Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11200 фунтов. Качество алмаза было превосходным, вес необработанного кампя составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304