Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Муавад синий

Алмаз Муавад синийКогда-то этот бриллиант назывался «Терещенко», поскольку был куплен накануне Первой мировой войны Михаилом Ивановичем Терещенко, на­следником несметных богатств первого украинского са­харозаводчика Николы Терещенко. Его внука у нас зна­ют в основном как видного политика, руководителя двух министерств Временного правительства в 1917 г.

Гораз­до меньше известно, что М. Терещенко не только в пол­ной мере использовал свой немалый талант промышлен­ника, но и был тонким ценителем живописи, лично знал многих русских и украинских художников, славился как страстный поклонник театра, сам чуть было не по­шел учиться к К. С. Станиславскому, ежегодно снимал на сезон ложу в парижской «Гранд-Опера», был знаком с Александром Блоком, сочинившим по идее Терещенко драму «Роза и крест», которую предполагалось поста­вить в частном театре. 

Он был известен и как щедрый меценат, продолжив тем самым славные родовые традиции. Федор Терещен­ко, брат Николы, собрал богатейшую коллекцию художе­ственных изделий и живописи, которая легла в основу собрания киевского Музея русского искусства. На строи­тельство Национального художественного музея семья Терещенко пожертвовала около ста тысяч золотых (цар­ских) рублей. Богатой коллекцией живописи обладал и Никола Терещенко.

На средства этого крупнейшего сахарозаводчика была построена мужская гимназия в Киеве; он же был в числе предпринимателей, трудами и средствами которых в городе на Днепре был открыт в августе 1898 г. Политехнический институт. М. Терещен­ко дал денег на содержание Киевской консерватории. В 1913 г. меценат огранил в Париже, в мастерской Картье великолепный алмаз индийского, как полагают, проис­хождения, который долго называли «Голубым алмазом Терещенко». Камень предназначался его жене, француженке Маргарит Ноэ. 

В ночь на 25 октября 1917 г. М.И. Терещенко вместе с другими министрами Временного правительства был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Родственники выкупили у большевиков экс. министра, и ему удалось бежать в Финляндию, вскочив на подножку пассажирского вагона. Киевские художественные сокровища пропали: частично погибли, частично были разворованы (а среди сваленных в кучу полотен находились оригиналы Врубеля, Поленова, Шишкина, Верещагина).

Гибель художественной кол­лекции преподнесла коммерсанту урок на всю оставшу­юся жизнь. Даже перебравшись под крылышко «циви­лизованных» законов, он предпочитал немедленно тра­тить почти все, что зарабатывал. 

А это было немало. Оказавшись за границей практи­чески с одним золотым портсигаром в кармане, как ут­верждает его внук, Михаил Терещенко стал управляю­щим одного норвежского банка. Все его заграничное со­стояние в 1922 г. было реквизировано, так как Михаил Иванович выступал одним из гарантов возврата денег, полученных царским правительством перед началом мировой войны. 

Синего бриллианта, как личного имуще­ства М. Ноэ, эта мера, видимо, не коснулась... Терещенко свободно говорил на 13 языках, имел обширные связи в банковской среде, а поэтому дела его начали поправ­ляться. Вскоре он становится управляющим лондон­ского банка Ротшильдов, потом — венского «Кредите-нанштальт». Интересно, что буквально накануне на­цистского аншлюса М. И. Терещенко удалось перевести все активы ротшильдовского банка из Вены в Монако, за что русский банкир был объявлен личным врагом фюрера. 

По окончании войны английский король воз­вел его в рыцарское достоинство. На церемонию при­своения Терещенко почетного звания «сэр» было при­глашено 799 человек, но прождали они напрасно: винов­ник торжества не явился во дворец. Послевоенные годы удачливый финансист жил, как говорится, без забот, за­нимался в свободное время альпинизмом и умер в 1956 г. в Монако. 

О судьбе синего бриллианта в послереволюционное время известно мало. В частности, не афишируется, ког­да Терещенко расстались со своим самоцветом и кто стал его новым владельцем. Относительно недавно ка­мень, весящий 42,92 карата, был перекуплен знамени­тым ювелиром и коллекционером бриллиантов Робером Муавадом.

Нынешнее название алмазу дано по новому владельцу. Кроме того, что самоцвет причисляется к са­мым крупным синим алмазам, он еще и отличается ред­ким «фантастическим синим» цветом. Нынешняя цена камня определена в 20 миллионов долларов.

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Английская имперская корона
Английская имперская корона с рубинами, изумрудами, сапфирами, жемчугом и более 3000 бриллиантов. В середине нижнего ряда: «Куллинан II» (или «Малая звезда Африки») весом 317,40 карата.
Английская имперская корона
Это второй по величине ограненный алмаз в мире (66 граней). Он был изготовлен из самого крупного из найденных когда-либо алмазов, «Куллинана», вместе с 104 другими бриллиантами. Огранен фирмой «Ассер» в Амстердаме. Большой красный камень над «Куллинаном II» - «Рубин Черного принца». Долгое время принимали за рубин, а на самом деле это шпинель, не ограненная, только отполированная, высота 5 см. Английская имперская корона выставлена в лондонском Тауэре.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304