Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Павел Первый

АлмазПавел ПервыйАлмаз розоватого цвета не зря назван в честь российского императора. Именно Павел купил его за 100 тысяч рублей. 

Когда-то камень красо­вался в диадеме одной из бесчисленных индийских кня­гинь. В России самоцвету определили место в золотом перстне. Прежде, когда камень был в царской сокровищ­нице, его считали красным.  

В начале 20-х годов XX в. изучением императорских сокровищ занимался выдаю­щийся отечественный ученый А. Е. Ферсман. Он-то и выяснил, что на самом деле камень имеет бледно-розо­вый цвет, а красноту камню придает красная фольга, приклеенная к павильону — нижней стороне камня.

Алмаз, известный под этим названием, входит в число старинных регалий Российской короны. В прошлом этот камень описывали как «великолепный рубиново-красный алмаз». Но это вовсе не так - старинные описания изобилуют неточностями.


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Дрезденский зелёный бриллиант
Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской
Дрезденский зелёный бриллиант
Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304