Драгоценные камни
Сапфир
Название «сапфир» произошло от «саффейрос» - античного названия ювелирного синего камня, в основном лазурита. Только в конце XVIII в. было признано, что сапфир и рубин представляют собой драгоценные разновидности корунда.
Разноцветные сапфиры
Сначала сапфиром называли синюю разновидность, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение названия, как, например, «восточный перидот» или «восточный топаз» для желтого корунда.Сегодня под сапфиром подразумевают все некрасные драгоценные корунды.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Рубин Черного принца

Рубин Черного принцаЭтот камень тоже был отнесен к  рубинам в очень давние времена. Только через несколько столетий минералоги определили истинную природу камня. Это, однако, не повлияло на ценность данной конкретной шпинели, поскольку она длительное время связана с Британской  короной. В наши дни она относится к самым главным драгоценностям Соединенного Королевства.

Первое упоминание о камне встречается в 1367 г. В то время рубин, приобретенный, несомненно, в Персии или на другом восточном рынке, находился в сокровищ­нице мусульманского властелина Гранады. Дону Педро, королю Кастилии, удалось хитростью завладеть частью гранадской сокровищницы, в том числе и камнем, о ко­тором идет речь.

Подобный способ обогащения во вре­мена, когда повсюду господствовала грубая сила, был несколько необычен для монарха. Очевидно, неблаго­родно присвоенные сокровища смущали совесть хрис­тианского короля, и он поспешил избавиться от рубина, отблагодарив им за военную помощь английского прин­ца Эдуарда, сына короля Эдуарда III. 

Нецарствовавшего королевича (он умер за год до смерти отца) называли Черным принцем за цвет доспе­хов, которые он надевал в сражениях. По другой версии, драгоценность оказалась у принца иным путем: в первом значительном вооруженном столкновении Столетней войны, в битве при Креси (26 августа 1346 г.), английская армия одержала победу над войсками французского ко­роля Филиппа VI. Среди трофеев, захваченных у побеж­денного короля, оказался и великолепный красный ка­мень, который взял себе принц Эдуард. Впоследствии Черный принц носил сокровище в нагруднике своих лат. 

Кажется, что эта версия появилась после того, как рубин сыграл немалую роль в другом знаменитом сраже­нии той же войны — в битве при Азенкуре (25 октября 1415 г.), когда англичане, ведомые королем Генрихом V, наголову разбили войско французских рыцарей, что при­вело к скорому падению Парижа. 

Рубин в тот блистатель­ный для английского оружия день украшал шлем короля. Столкнувшись в поединке с Жаном герцогом д'Алансоном, Генрих пропустил страшной силы удар. Меч гер­цога проломил шлем, но ни обладатель его, ни дорогой камень, к счастью, не пострадали. Возможно, кровавого цвета камень уберег английского монарха от неминуе­мой смерти. Во всяком случае, «рубин» занял почетное место в королевской сокровищнице в Тауэре, пережил междоусобицу Алой и Белой роз, безумства Генриха VIII, годы блестящего правления Елизаветы, смутные време­на первых Стюартов и английской революции.

Скорее всего, эта история — лишь красивая выдумка, причем возникшая достаточно поздно. Во всяком слу­чае, в исторической хронике Шекспира «Генрих V», по­ставленной в 1599 г., «Рубин Черного принца» вообще не упоминается. Хотя поединок короля Генриха с герцо­гом д'Алансоном описывается в IV акте. Великий драма­тург даже приводит интересную подробность: когда Генрих сошелся в смертельной схватке со своим именитым противником, он сорвал перчатку, украшавшую шлем француза. На этой перчатке строится один из вто­ростепенных сюжетов хроники.

Во времена Республики все королевские драгоцен­ности решено было продать. «Рубин Черного принца» был оценен, как свидетельствует сохранившаяся опись, всего в четыре фунта стерлингов, цену до смешного низ­кую. Как полагают историки, камень купил какой-то сторонник монархии, причем из-за столь низкой цены имя нового владельца даже не было внесено в доку­менты.

После восстановления монархии (1660 г.) «ру­бин» снова оказался в королевской казне. И снова имя вернувшего историческую драгоценность осталось не­известным. Новый король приказал вставить камень в корону. Эта первая корона Карла II сохранилась, и мес­то, где должен был находиться «рубин», легко узнается. Дело в том, что за многовековую историю камня ему да­же не пытались придать какую-либо правильную форму.

Только когда-то давно просверлили пятисантиметровый кристалл с одного конца, чтобы его можно было носить как кулон. Позднее это отверстие прикрыли маленьким рубином. В настоящее время шпинель (или, как значит­ся в описи Английской республики, «большой рубин-балэ») занимает почетное место в центре переднего крес­та Государственной имперской короны.

 

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Библия
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Библия
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304