Драгоценные камни
Сапфир
Название «сапфир» произошло от «саффейрос» - античного названия ювелирного синего камня, в основном лазурита. Только в конце XVIII в. было признано, что сапфир и рубин представляют собой драгоценные разновидности корунда.
Разноцветные сапфиры
Сначала сапфиром называли синюю разновидность, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение названия, как, например, «восточный перидот» или «восточный топаз» для желтого корунда.Сегодня под сапфиром подразумевают все некрасные драгоценные корунды.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Рубин Тимура

Рубин ТимураСреди ценностей Британской короны есть еще одна великолепная красная шпинель, известная на Востоке более 600 лет под именем «Ажаррах-и-алам» («Утеши­тель в печалях», буквально: «Хирург печалей»). Данный «рубин» — один из немногих камней, на которых выре­заны имена его владельцев, во всяком случае — некото­рых из них.

Самая большая надпись вырезана на персидском языке. Она гласит: «Этот рубин происходит из собрания двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана; он попал в Исфахан в 1153 г. Хиджры из сокровищницы Индустана». Дата му­сульманского летосчисления соответствует 1740 г. гри­горианского календаря. Исфахан был тогда персидской столицей, а султаном Сахибом Кираном (Господином благоприятствующих планет) на Среднем Востоке назы­вали эмира Тимура.

Знаменитый завоеватель получил этот камень во время захвата Дели в 1398 г. Тимуру на­следовал его сын Мир-Шахрух, и его имя было прежде начертано на камне, но впоследствии, при могольском императоре Джахангире его стерли.

Следующим владельцем «рубина» был внук Тимура Улугбек, прославившийся не столько как правитель, сколько как любитель астрономии. Под Самаркандом  до наших дней сохранилась построенная по указанию Улугбека обсерватория. Ученый на троне — немыслимое событие для религиозно фанатичной Средней Азии тех дней. В  1449 г., всего через пару лет после восшествия на трон, Улугбек был убит собственным сыном. Впрочем, имена последующих  Тимуридов на камень не         попали. Следующую надпись оставил шах Аббас Сефеви, правивший в Персии с 1587 по 1629 гг.

В 1021 г. Хиджры (1612 г. григорианского летосчис­ления) персидский шах «в знак вечной дружбы» пода­рил «рубин Тимура» воцарившемуся на севере Индии Джахангиру. Тот приказал стереть предыдущие надпи­си, а вместо них вырезать имена своего отца Акбара Великого и собственное. От Джахангира «рубин» до­стался его сыну Шах-Джахану, большому любителю самоцветов. Он, кстати, не только собрал огромную кол­лекцию драгоценных камней, но и умел их обрабаты­вать.

На камне Тимура император приказал вырезать не свое личное имя, а пышный эпитет «Второй Господин благоприятствующих планет» «Сахиб Киран Сани», яв­но сравнивая себя с великим самаркандским эмиром. Благоприятствующими ему планетами Могол считал Юпитер и Венеру. Обе они, однако, изменили властели­ну. Любимая жена Шах-Джахана рано умерла, и свиде­тельством горя безутешного супруга стало «восьмое чудо света» — выстроенный в Агре мавзолей Тадж-Махал.

Что же до Юпитера, то Шах-Джахан был свергнут с пре­стола собственным сыном Аурангзебом. Дни свои Шах-Джахан закончил в заключении, а на «рубине» появи­лось имя нового владельца, правда, тоже иносказатель­ное — Аламгир («Завоеватель мира»).

В конце XVII в. империя Великих Моголов пережи­вала глубокий кризис. В начале следующего века в Се­верную Индию вторглись афганцы. На какое-то время им удалось захватить власть. Имя одного из кабульских завоевателей (Гази Мохаммад Фарук Сийяр) в 1713 г. по­пало и на тимуровский «рубин».

В  1739 г. Индия подверглась опустошительному на­шествию персидского шаха Надира. Страна была разо­рена. В рабство угнали десятки тысяч пленников. Обозы с награбленным имуществом месяцами шли на запад. Среди увезенных ценностей оказался и камень Тимура. Его богатая история пополнилась именем очередного владельца — афганца Ахмадшаха Дурри-и-Даурана (1754 г.). После смерти Ахмадшаха исфаханский пре­стол занял его сын Тимур.

Он перенес свою столицу в Кабул, куда были перевезены и сокровища. Тимуру в 1793 г. наследовал его пятый сын Заман-Мирза, кото­рому вскоре пришлось уступить власть сикхскому авантюристу Ранджиту Сингху, но и тот не удержался во главе государства. После нескольких лет усобиц власть перешла в руки Шуджа-уль-Мулька, брата Ранджита. Тот никакой поддержкой в стране не пользовался и в конце концов вынужден был, спасая жизнь, в 1813 г. бежать в столицу сикхского государства Лахор. Ранджит Сингх согласился предоставить ему убежище, но взамен потребовал отдать все драгоценности, включая «Рубин Тимура».

Камень был помещен в сикхскую крепость Тошахан близ Лахора и оставался там вплоть до 1849 г. , когда этот форт взят войсками британской Ост-Индской компании.

Оказавшееся во владении компании богатейшее со­брание самоцветов никто не изучал. Из этой груды дра­гоценностей был выделен только прославленный алмаз «Кух-и-Н». Самые крупные камни были подарены ко­ролеве Виктории. «Рубин Тимура» был тогда вставлен вместе с тремя красными шпинелями, несколькими ал­мазными капельками да жемчужинами и изумрудным ободком в «небольшое ожерелье», как указано в катало­ге Всемирной выставки 1851 г., на которой демонстри­ровался этот замечательный камень.

Странно, но судьбой индийской коллекции камней никто в Британии поначалу не интересовался. Только 60 лет спустя комиссия под руководством подполковни­ка Джеймса Данлопа Смита занялась изучением этих са­моцветов. Тогда знатоки прочли выгравированные на «Рубине Тимура» надписи, и камень, считавшийся дав­ным-давно утерянным, был опознан. С тех пор кроваво-красная шпинель находится в Индийской комнате коро­левского Букингемского дворца..


 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Библия
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Библия
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304