Драгоценные камни
Куллинан
Самый замечательный алмаз – «Куллинан» – был обнаружен в 1905 в Трансваале (ЮАР). Масса этого великолепного ювелирного камня в сыром (неограненном) виде составляла 3106 кар (621 г). Он был преподнесен в подарок королю Великобритании Эдуарду VII.
Алмаз Куллинан
Из него изготовили бриллиант («Звезда Африки») массой 530,2 кар, еще один бриллиант массой 317,4 кар и семь камней массой от 94,45 до 4,39 кар каждый. Кроме того, из его осколков огранили еще 96 мелких бриллиантов общей массой 7,55 кар. В процессе огранки было потеряно 66% исходной массы камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Сапфир Рокфеллеров

Сапфир Рокфеллеров В 1934 г. через посредство Раймона Ярда американ­ский мультимиллионер Джон Д. Рокфеллер купил этот камень у какого-то индийского магараджи, полагают, что у низама Хайдерабада. Сапфир тогда весил 66,03 ка­рата. Уже после покупки камня Раймон свел владельца камня с Рафаэлем Эсмеряном, одним из ведущих тог­дашних торговцев самоцветами. Эсмерян предложил переогранить камень, сделав ему прямоугольное осно­вание. В начале 40-х годов Р. Эсмерян, прибегнув к кон­сультации знаменитого Пьера Картье, вставил сапфир в брошь, владелицей которой стала жена мультимиллио­нера Эбби Олдрич Рокфеллер.

Когда хозяйка сапфира умерла, камень перешел по наследству ко второй жене Джона Рокфеллера — Марте Берд. После ее смерти большая часть драгоценностей Джона Д. Рокфеллера была продана. Сапфир купил примерно за 170 тысяч долларов Рафаэль Эсмерян, который уже в следующем году загнал камень одному итальянцу, после которого сапфир был выставлен на аукцион, состоявшийся вес­ной 1980 г. 

Индийский самоцвет опять попал в руки Эсмерянов — на этот раз к Ральфу, продолжившему отцовский бизнес. Теперь за сапфир была выплачена огромная сумма — 1,5 миллиона долларов. Ральф решил слегка переогра­нить камень, после чего он стал весить 62,02 карата. За­тем сапфир вставили в платиновое кольцо и продали ча­стному американскому коллекционеру вместе с рядом  первоклассных бриллиантов.

В 1988 г. коллекция пошла с молотка, и «Сапфир Рокфеллеров» в очередной раз был выставлен на аукционе. Ральф Эсмерян выкупил камень за 2,85 миллиона долларов и не прогадал. Всего через 3 года на аукционе «Сотби» в Нью-Йорке сапфир муль­тимиллионеров был продан за 3 миллиона 31 тысячу дол­ларов. Эта цена пока является абсолютным мировым рекордом продажи голубого сапфира. Рекордной вели­чины достигла и стоимость одного карата: 48 871 доллар. Читатель может легко посчитать, что цена камня (несмо­тря на некоторую потерю в весе) за три десятилетия поднялась почти в 18 раз.

 


 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Алмаз "Звезда Южной Африки"
Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли" замечателен тем, что он был первым из числа исторических алмазов "Черного Континента". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль.
Алмаз   Звезда Южной Африки
Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11200 фунтов. Качество алмаза было превосходным, вес необработанного кампя составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304