Драгоценные камни
Древние Египтяне
Древние египтяне использовали драгоценные камни в орнаментах и украшениях. Они были умелыми в искусстве обработки драгоценных камней, и их узоры на камнях сохранились до сих пор.
Священный  египетский жук скаробей
Египтяне носили амулеты, известные как скарабеи. Это были драгоценные камни, обработанные в форме священного египетского жука. Считалось, что тот, кто носит скарабеи, защищен добрыми духами. В древние времена различные драгоценные камни отличались по цвету.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Сапфир Стюарта

Сапфир  Стюарта«Сапфир Стюарта», он же «Сапфир Карла II»,  был вставлен в тыльную часть Императорской Государственной короны Британии. Ранняя история камня  прослеживается весьма неопределенно.

 В 1565 г. мо­лодая шотландская королева влюбилась в красивого юношу Генриха Дарнлея. Двадцатитрехлетняя вдова французского короля Франциска II не знала, что этот «гладкий юноша» (как охарактеризовал его писатель Сте­фан Цвейг) был заслан в Эдинбург фактически по рас­поряжению самой английской королевы Елизаветы. Дарнлей должен был увлечь молодую вдову, получить в руки престол и способствовать в дальнейшем объедине­нию двух стран. В Марии пробудились нерастраченные сердечные чувства, и она безумно влюбилась в «глупого девятнадцатилетнего маль­чика» (опять характерис­тика С. Цвейга), к тому же ее дальнего родственни­ка. Королева пожелала взять юношу в мужья, но для этого требовалось раз­решение папы римского. Оно было, в конце концов, получено, но тем време­нем молодые люди уже вступили в тайный брак. Беспредельно страстная Мария, захваченная лю­бовным порывом, сделала своему избраннику ис­тинно королевский пода­рок: преподнесла идеаль­но прозрачный, ограненный в форме сердца сапфир. «Возьми этот камень, он передаст тебе влюбленность моей души», — сказала она Генриху. «Он мне скорее напоминает окоченевший на морозе труп», — ответил ее любимый.

Если бы Дарнлей знал, как правильно он оценил подарок королевы! Брак не сложился. Отношения между супругами быстро испортились. Семейный кризис усу­губили политические претензии свежекоронованного монарха, и он возглавил заговор против Марии. Однако измена была обнаружена. Заговорщикам, правда, уда­лось убить любовника королевы, ее личного секретаря итальянца Давида Риччо, но на большее их не хватило. Судьба Дарнлея была решена.

Через несколько месяцев Мария едет к больному су­пругу в Глазго и притворными ласками добивается его расположения. Возможно, не последнюю роль сыграл в мнимом примирении супругов тускло поблескивавший в неярком мерцании свеч сапфир. Королевская чета пе­реезжает в Эдинбург, но Мария поселяет супруга не в своем родовом замке, а в уединенном доме пригородной слободы Керк-О'Филд.

В ночь на 10 февраля 1567 г. королевский замок Холируд был ярко освещен. Здесь было устроено праздне­ство по случаю свадьбы двух наивернейших слуг коро­левы. Шумное веселье затянулось за полночь. И вот в два часа ночи подвыпившим гостям показалось, что зем­ля содрогнулась у них под ногами. Оглушительный взрыв разбудил весь город. А вскоре выяснилось, что домик, где находился король Генрих, взлетел на воздух. Утром труп короля был обнаружен в саду. Монарх и слуги, спавшие в его комнате, были найдены в одних рубашках...

Сапфировое сердце перешло в сокровищницу Стю­артов. Правда, так и не удалось доказать, полное тожде­ство камня сапфиру, некогда украшавшему корону по­следнего мужского отпрыска Тюдоров.

Дело в том, что до конца XVII в. сапфиры, даже крупные, не привлекали  пристального внимания историков. Вроде бы камень украшал митру  Джорджа Невилла, архиепископа Йоркского и канцлера короля Генриха VI. Потом он будто бы попал в корону Эдуарда VI, короля  из династии Тюдоров, оттуда был переставлен в новую корону. Зато после смерти Карла II судьба сапфира  известна в мельчайших деталях. Новый король Яков II правил недолго: всего через три года, в 1688 г., революция вышибла его из страны, Перед бегством во Францию лишенный престола король успел присвоить немало ценностей, Среди прочего оказался и коронный сапфир. Именно в Париже камень  был назван в честь свергнутой династии Стюартов.

От Якова сапфир унаследовал его сын Яков Эдуард, а затем — внук Якова II Генрих Святой, архиепископ Йоркский. Генрих опять поместил сапфир на епископ­скую митру. Незадолго до своей смерти слуга церкви продал сокровище венецианскому купцу Аренбергу, од­нако приводивший в порядок дела усопшего итальянец Анджело Бенелли выкупил «Стюарт». С трудом, добрав­шись до Лондона, избежав по дороге нескольких злодей­ских покушений, Бенелли передал бумаги архиепископа и все остававшиеся у него драгоценности Стюартов ко­ролю Ганноверской династии Георгу III. Король, не видя особой пользы в «Сапфире Стюартов», подарил камень принцессе Шарлотте. После смерти принцессы сапфир отошел казне, и вскоре его включили в число драгоценно­стей короны. В 1838 г., при коронации королевы Викто­рии, камню нашли место в главном королевском венце.

 

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Библия
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Библия
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304