Драгоценные камни
Сапфир
Название «сапфир» произошло от «саффейрос» - античного названия ювелирного синего камня, в основном лазурита. Только в конце XVIII в. было признано, что сапфир и рубин представляют собой драгоценные разновидности корунда.
Разноцветные сапфиры
Сначала сапфиром называли синюю разновидность, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение названия, как, например, «восточный перидот» или «восточный топаз» для желтого корунда.Сегодня под сапфиром подразумевают все некрасные драгоценные корунды.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Тейлор-Бартон

Название этого бриллианта типично для середины XX века. Если прежде драгоценные камни назывались именами, как правило, царских или аристократических особ и фамилий, то теперь жизнь позволила удостоиться этой чести и выходцам из «третьего сословия». В число «именинников» попали и прославленные киноактеры. И здесь одно из первых мест принадлежит неотразимой Элизабет Тейлор. Разумеется, в каждой женщине таится мечта быть усыпанной сказочными самоцветами, но у Лиз эта мечта осуществилась в полной мере. Не случайно же ей доверили сыграть прославленную обожательницу драгоценных камней Клеопатру!

Камень, о котором идет речь, был найден в 1966 г. на руднике «Премьер» {ЮАР}. Он весил 240,80 карата, и его сразу же купил вездесущий коммерсант Гарри Уинстон. В его руках побывали, кажется, все стоящие ювелирные камни прошлого века. Уинстон приказал придать камню грушевидную форму. Около полугода шло тщательное изучение особенностей алмаза. Перед тем как приступить к решающей операции, пятидесятилетний резчик долго молча смотрел на алмаз сначала невооруженным глазом, потом через увеличительное стекло. Собравшиеся в соседней комнате ювелиры услышали от него только одно слово: «Восхитительно!» После огранки алмаз стал весить 69,42 карата.

Год спустя Уинстон продал камень Харриет Анненберг Эймс, сестре американского посла в Лондоне Уолтера Анненберга, но у нее алмаз находился недолго. Уже в 1969 г. нью-йоркское отделение фирмы «Картье» купило камень на аукционе, заплатив за него миллион и пятьдесят тысяч долларов. Собственно говоря, формально владельцем стала «Кентон корпорейшн», уполномоченная тогда вести дела «Картье» в США. Президент именно этой корпорации Роберт Кенмор выиграл торги. На очень короткое время камень стали называть «Картье». А на следующий же после аукциона день алмаз перекупил знаменитый киноактер Ричард Бартон и подарил его своей жене Лиз Тейлор в знак очередного примирения супругов, после чего камень и получил свое закрепившееся за ним название. Говорят, что Ричард заплатил за алмаз миллион сто тысяч долларов. «Картье» не выдала этой тайны: «Какая разница сколько он заплатил! Мы бизнесмены и очень рады, что миссис Тейлор счастлива». Первое появление «кинодивы» с безумно дорогим подарком произошло в середине ноября того же года, на балу в Монако. Ослепительный блеск грушевидного алмаза привел в восторг поклонников актрисы и заставил позеленеть от зависти ее врагов.

Между прочим, Элизабет получила в подарок от Ричарда еще один ценный алмаз. Он называется «Сердце Тейлор» (потому что огранен в форме сердца), а преподнесен в день сорокалетия кинозвезды (в 1972 г.). В наши дни этот бриллиант исполнен как подвеска, обрамленная множеством мелких плоских бриллиантиков и плоскими рубинами. На одной из граней бриллианта выцарапано имя Рани Мумтаз, сказочно красивой Мумтаз-Махал, любимой жены Шах-Джахана. Безвременную кончину Мумтаз могольский правитель долго оплакивал, а памятником великой любви и великой скорби стало « восьмое чудо света» - мавзолей Тадж-Махал в индийском городе Агре. Так бездушный камень соединил судьбы двух красивых женщин: властительницы сердца индийского повелителя и властительницы миллиардов сердец наших современников. «Я хотел бы купить и сам Тадж-Махал, - небрежно бросил надменный киноактер, - да слишком уж дорого обойдется его перевозка». Также Ричард объяснил окружающим друзьям или просто знакомым: «Бриллиант – это вложение капитала. Пройдут годы, и люди не захотят больше видеть на экране ни меня, ни Лиз, тогда мы сможем продать эти камешки и обеспечить свою старость»

А первым подарком от Бартона был изумрудной огранки алмаз весом в 33,19 карата — «Бриллиант Круппов», потому что до 1968 г., когда Ричард подарил камень капризной Лиз, им владело семейство Круппов. Камень был частью наследства Веры Крупп, второй супруги немецкого короля сталелитейной промышленности. Потом последовала волшебная жемчужина «Перегрина», купленная за 15 тысяч фунтов стерлингов.

Ну, а что же с южноафриканским чудом? Окончательно расставшись с Бартоном, капризная кинозвезда не захотела хранить у себя его дорогой подарок. В 1979 г. Элизабет продала именной камень за 2,8 миллиона долларов неназванному покупателю из Саудовской Аравии. Говорят, новый владелец распорядился слегка переогранить алмаз, так что теперь в справочниках указывается меньший вес: 68,09 карата. А вырученные деньги Лиз Тейлор направила на строительство больницы в южноафриканской республике Ботсвана. Однако на этом странствия «Тейлор-Бартона» не закончились. Позднее его перекупил за 5 миллионов долларов нью-йоркский ювелир Генри Ламберт, а еще через некоторое время бриллиант оказался в коллекции ювелира Робера Муавада, у которого хранится и по сей день.


 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Библия
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Библия
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304