Драгоценные камни
Эффект кошачьего глаза
Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот.
Кварцевый кошачий глаз
Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска(кошачий глаз) скользит по поверхности камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Великий Могол

Рассказывают, что этот алмаз был найден в индий­ских копях в середине XVII в. Из Голконды он сразу же попал в сокровищницу императора Шах-Джахана, того самого, который приказал построить изумительный Тадж-Махал — мавзолей своей любимой жены Мумтаз-Махал, который не зря называют восьмым чудом света. Впрочем, переезду камня сопутствовал скандал. Вначале чудесный камень должен был храниться у раджи Гол­конды, но того предал слуга по имени Миргимола, сбе­жавший вместе с сокровищем к Шах-Джахану.

Необработанный алмаз будто бы весил 787,50 карата  (точнее, в индийских весовых единицах — 900 рати). Владыка неплохо разбирался в драгоценных камнях. В часы досуга он и сам любил заняться шлифовкой или резкой какого-нибудь самоцвета. Вскоре сын Шах-Джа­хана Аурангзеб, отнявший у отца престол, завладел и егоокровищницей. Именно Аурангзеб в 1655 г. показал пре­красный алмаз французскому путешественнику, тор­говцу драгоценными камнями Жану-Батисту Тавернье.

Француз был единственным европейцем, который видел воочию «Великого Могола». В своей книге об Индии он описал камень как предмет, похожий на разрезанное пополам крупное куриное яйцо, и даже зарисовал его. Камень тогда уже был огранен «розой», традиционной индийской огранкой. Вес его составлял 280 каратов. К то­му времени до Индии уже дошла слава о европейских резчиках, и гранить алмаз был приглашен венецианец Ортензио Борджо. Итальянец оказался неважным мас­тером, и этого не скрывает Тавернье. Да и как оправдать ювелира, после резца которого чудный камень «поху­дел» в 2,8 раза? Индийский владыка был в ярости. Он не только не дал чужеземцу никакого вознаграждения, но и отнял аванс в 10 тысяч рупий. Отнятые деньги были очень большой суммой, так что, надо полагать, ве­нецианцу предложили большой контракт.

Увы! Как выяснилось, предло­жение Великого Могола (а это был официальный титул делийского прави­теля) Борджо принял весь­ма опрометчиво.

Известие Ж-Б. Тавер­нье было последним сооб­щением о чудесном камне. Дальнейшая его судьба неизвестна. Тем не менее некоторые историки ювелирного искусства полагают, что бриллиант находился в сокровищнице Великих Мо­голов вплоть до 1739 г., когда жестокий Надир-шах обру­шил персидские армии на Пенджаб. Весь северо-запад Индии был наводнен захватчиками. Персы грабили все. Не поддавалось счету число обозов, на которых вывози­лось добро, наворованное только в одном городе Дели. Надир-шах увез в персидскую столицу и несметные со­кровища могольских им­ператоров. Полагают, что среди них был и алмаз «Великий Могол».

Более того, утверждают, что описание «Великого Могола» очень подходит к хранящемуся в российском Алмазном фонде камню «Орлов». Смущает  только разница в весе.         

Но ее можно обойти, если предположить, что Тавернье ошибся, переводя индийскую весовую единицу рати во французские караты. Существует и другая гипотеза, по которой «Орлов» и другой знаменитый бриллиант «Кух-и-Нур» были получены из «Великого Могола». В середи­не XIX в. геммолог Теннан считал, что к этим двум кам­ням надо добавить еще и третий, получивший название «Большая таблица».                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Алмаз "Звезда Южной Африки"
Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли" замечателен тем, что он был первым из числа исторических алмазов "Черного Континента". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль.
Алмаз   Звезда Южной Африки
Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11200 фунтов. Качество алмаза было превосходным, вес необработанного кампя составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304