Драгоценные камни
Сапфир
Название «сапфир» произошло от «саффейрос» - античного названия ювелирного синего камня, в основном лазурита. Только в конце XVIII в. было признано, что сапфир и рубин представляют собой драгоценные разновидности корунда.
Разноцветные сапфиры
Сначала сапфиром называли синюю разновидность, корунды других цветов (кроме красного) получали специальные, частично вводящие в заблуждение названия, как, например, «восточный перидот» или «восточный топаз» для желтого корунда.Сегодня под сапфиром подразумевают все некрасные драгоценные корунды.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Алмаз Великий Могол

Рассказывают, что этот алмаз был найден в индий­ских копях в середине XVII в. Из Голконды он сразу же попал в сокровищницу императора Шах-Джахана, того самого, который приказал построить изумительный Тадж-Махал — мавзолей своей любимой жены Мумтаз-Махал, который не зря называют восьмым чудом света. Впрочем, переезду камня сопутствовал скандал. Вначале чудесный камень должен был храниться у раджи Гол­конды, но того предал слуга по имени Миргимола, сбе­жавший вместе с сокровищем к Шах-Джахану.

Необработанный алмаз будто бы весил 787,50 карата  (точнее, в индийских весовых единицах — 900 рати). Владыка неплохо разбирался в драгоценных камнях. В часы досуга он и сам любил заняться шлифовкой или резкой какого-нибудь самоцвета. Вскоре сын Шах-Джа­хана Аурангзеб, отнявший у отца престол, завладел и егоокровищницей. Именно Аурангзеб в 1655 г. показал пре­красный алмаз французскому путешественнику, тор­говцу драгоценными камнями Жану-Батисту Тавернье.

Француз был единственным европейцем, который видел воочию «Великого Могола». В своей книге об Индии он описал камень как предмет, похожий на разрезанное пополам крупное куриное яйцо, и даже зарисовал его. Камень тогда уже был огранен «розой», традиционной индийской огранкой. Вес его составлял 280 каратов. К то­му времени до Индии уже дошла слава о европейских резчиках, и гранить алмаз был приглашен венецианец Ортензио Борджо. Итальянец оказался неважным мас­тером, и этого не скрывает Тавернье. Да и как оправдать ювелира, после резца которого чудный камень «поху­дел» в 2,8 раза? Индийский владыка был в ярости. Он не только не дал чужеземцу никакого вознаграждения, но и отнял аванс в 10 тысяч рупий. Отнятые деньги были очень большой суммой, так что, надо полагать, ве­нецианцу предложили большой контракт.

Увы! Как выяснилось, предло­жение Великого Могола (а это был официальный титул делийского прави­теля) Борджо принял весь­ма опрометчиво.

Известие Ж-Б. Тавер­нье было последним сооб­щением о чудесном камне. Дальнейшая его судьба неизвестна. Тем не менее некоторые историки ювелирного искусства полагают, что бриллиант находился в сокровищнице Великих Мо­голов вплоть до 1739 г., когда жестокий Надир-шах обру­шил персидские армии на Пенджаб. Весь северо-запад Индии был наводнен захватчиками. Персы грабили все. Не поддавалось счету число обозов, на которых вывози­лось добро, наворованное только в одном городе Дели. Надир-шах увез в персидскую столицу и несметные со­кровища могольских им­ператоров. Полагают, что среди них был и алмаз «Великий Могол».

Более того, утверждают, что описание «Великого Могола» очень подходит к хранящемуся в российском Алмазном фонде камню «Орлов». Смущает  только разница в весе.         

Но ее можно обойти, если предположить, что Тавернье ошибся, переводя индийскую весовую единицу рати во французские караты. Существует и другая гипотеза, по которой «Орлов» и другой знаменитый бриллиант «Кух-и-Нур» были получены из «Великого Могола». В середи­не XIX в. геммолог Теннан считал, что к этим двум кам­ням надо добавить еще и третий, получивший название «Большая таблица».                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к энциклопедию знаменитых украшений

 

Библия
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Библия
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/decorations.html on line 304