Драгоценные камни
Рукоятка кинжала
Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами.
Рукоятка кинжала
В торце рукоятки - часы с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Часть 4

Часть 4

Первые данные по минералогии изложены в "Изборнике Святослава" (1073 г.), в котором были описаны свойства камня: цвет, твердость, цена, а также якобы лечебные свойства. В средние века использовали на Руси янтарь, светлый аметист с Кандалакшского залива, речной жемчуг;из Закавказья проникал обсидиан, гагат, мраморный оникс, из Средней Азии везли лал, лазурит и бирюзу.

В XIV-XVI вв. появляются символы верховной власти - короны, скипетр, держава, царский жезл, которые также обильно украшали камнями. В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальное произведение ювелирного искусства - "Шапка Мономаха". Навершие шапки украшено крестом с крупными жемчужинами и изумрудом. Верх обильно покрыт драгоценными камнями - рубинами, изумрудами, сапфирами, турмалинами и жемчугом. "Шапка Мономаха" - символ высшей государственной власти и ею венчали на царство всех московских великих князей.

Большой популярностью пользовались драгоценные камни на Руси в XV-XVIBB. Иван III (1462-1505 гг.) разрешил иностранным купцам свободно торговать драгоценностями. Русский историк Валуев пишет, что "он усугубил сокровища, приумножил пышность двора своего". Огромные богатства собрал Иван Грозный.

 Его сокровищница была наполнена изделиями с бирюзой, кораллами, рубинами, сапфирами, изумрудами и др. В честь покорения Казани в 1552г. была изготовлена "Шапка царства Казанского". В ней сочетаются восточное и русское искусство. Золотая тулья вытянута вверх, на ней резной орнамент с кокошниками в русском стиле, а отделана она бирюзой, жемчугом и гранатами - излюбленными камнями Востока. Венец шапки был ранее украшен красной китайской шпинелью, которая в 1627 г. была заменена крупным желтым топазом с двумя жемчужинами.
   
При царском дворе работали иностранные ювелиры, которые в 1627- 1628 гг. изготовили "Большой наряд" - скипетр, державу и венец.  Золотой венец украшен типично русскими теремками с драгоценными камнями - изумрудами, сапфирами, гранатами, жемчугом и др., на вершине - крупный изумруд. Держава представляет собой большой обильно усыпанный синими, красными и зелеными драгоценными камнями золотой шар с высоким крестом. Скипетр покрыт тончайшей резьбой, эмалью и отделан цветными камнями, вверху - изумруд и две большие жемчужины.
  
В конце XVII в. русскими мастерами было изготовлено несколько уникальных регалий - "Шапка Мономаха второго наряда", две "Алмазные шапки", новые держава, скипетр, посох, бармы и другие изделия, хранящиеся в Оружейной палате. В 1730г. была сделана корона для русской императрицы Анны Иоановны, для которой использовали 2536 бриллиантов и более 20 крупных цветных драгоценных камней. На вершине короны укреплен крупный турмалин и крест с бриллиантами.
   
В Оружейной палате Московского Кремля экспонируются разнообразные изделия, оружие, одежда и утварь, принадлежащие русским царям, князьям и боярам. Среди них - скипетр, вырезанный из кристалла аквамарина, государственный щит России с бляхами из горного хрусталя с изумрудами и рубинами. Там же хранятся царские троны, обильно украшенные самоцветами: трон Бориса Годунова, отделанный бирюзой, жемчугом и др., кресло-трон Михаила Федоровича с хризолитами, турмалинами, топазами, бирюзой и жемчугом, "Алмазный трон" царя Алексея Михайловича, усыпанный алмазами, рубинами и бирюзой.
   
В Оружейной палате хранятся: старинное оружие, украшенное драгоценными камнями, булавы XV в. со шпинелью и бирюзой, топоры рынд с яхонтами и бирюзой, палаши с изумрудами и бирюзой, усыпанные самоцветами греческие сабли, футляры для луков, колчаны для стрел и др. Там же экспонируется украшенная самоцветами разнообразная посуда из драгоценных металлов - чаши, кубки, ковши, ножи и др.
   
Одно из интересных ювелирных изделий Оружейной палаты - образок-камея, изготовленный византийскими мастерами в XI-XII вв. из агата . Камея круглой формы в серебряной оправе, отделана жемчугом и драгоценными камнями синего, красного и зеленого цвета. Оправа изготовлена в XIV-XV вв.
   
В изделиях с драгоценными камнями, изготовленных до XVII в., использовались главным, образом камни, привезенные из других стран. Так, А.Е. Ферсман пишет, что в это время настоящего русского самоцвета и русского камня для ювелирных изделий в России еще не было. Все цветные камни, по мнению Ферсмана, попадали в XIII-XVI вв. в Россию из Византии или с Востока. Только в середине XVII в. началась добыча русского драгоценного камня. В 1635 г. на Урале был обнаружен малахит, верительные грамоты 1675 и 1696 гг. сообщают нам об открытиях по рекам Восточной Сибири месторождений сердоликов, агатов, халцедонов и яшм.

В 1668 г. около Мурзинки, на Среднем Урале, Михаиле Тумашов открыл цветные камни и медную руду и объявил об этом в Сибирском приказе.
   
Петр I уделял большое внимание развитию горного дела, в том числе поискам и добыче драгоценных камней. При нем были открыты месторождения горного хрусталя, раухтопаза, аметистов и бериллов. Вскоре уральские самоцветы приобрели широкую известность. В 1700г. Петр I учредил в Москве особый приказ горных дел, замененный в 1718г. бергколлегией.

В Тобольске было организовано горное начальство для управления сибирскими к уральскими заводами. В 1725 г. Петр I повелел построить в Петергофе мельницу на 40 рамах "для обработки и полирования самоцветов и стекол". Ферсман пишет: "В течение двухсот с лишним лет фабрика была рассадником культуры камня, школой художников и мастеров. Ее изделия превзошли произведения Флоренции и Милана".
   
Петр I основал в 1714 г. Кунсткамеру в Петербурге, в которой работали М.В. Ломоносов, В-М.Севергин и другие ученые. Впоследствии из Кунсткамеры выделился Минеральный кабинет Академии наук, преобразованный в 1912 г. в Минералогический музей Академии наук. В 30-е гг. Минералогический музей был переведен в Москву. В настоящее время Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана располагает одной из крупнейших в мире коллекцией минералов.


В XVIII в. был утвержден ряд орденов, украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями. На выставке "Алмазный фонд СССР" экспонируются ордена и орденские знаки, каждый из которых является уникальным ювелирным произведением.
   
Во времена царствования Екатерины II русское камнерезное искусство стало быстро развиваться. В 1774 г. на берегу р. Исеть была построена Екатеринбургская гранильная фабрика, а несколько позднее на Алтае - Колыванская шлифовальня.
   
"Петергоф - Екатеринбург - Колывань - таковы три центра старой русской камнерезной промышленности. Сначала затеи царского двора, а потом - три единственные в мире по размаху учреждения, призванные выявлять красоту русского цветного камня..." - писал  Ферсман .

Екатерина II очень любила драгоценности и щедро раздаривала их своим фаворитам - Румянцеву, Орлову, Потемкину, Зубову. В это время в Петербурге на Миллионной улице жили лучшие мастера-ювелиры, многие из которых выполняли заказы для царского двора (Позье, Людовик Дюваль и др.). В моду вошли изделия с бриллиантами - серьги, пряжки для башмаков, поясов, пуговицы и запонки, браслеты, банты, букеты цветов, табакерки и гребни. Некоторые изделия тех времен экспонируются на выставке Алмазного фонда
   
В XVIII и XIX вв. в Петербург свозили самые лучшие декоративные строительные камни, из которых строились великолепные дворцы, соборы, мосты. В 1765 г. была организована особая экспедиция "по розыскам мраморов и специальных каменьев на Урале", которая превратилась, по существу, в первую минералогическую экспедицию. Она вела работы в ряде районов России. В это время на Южном Урале в Ильменских горах были открыты месторождения амазонского камня, в районе, оз. Байкал талантливый естествоиспытатель Лаксман нашел лазурит.

В 1773 г. в Петербурге была образована Горная академия (ныне Горный институт), где вскоре возник Горный музей, коллекция минералов и горных пород которого считается одной из лучших в Советском Союзе.
   
В конце XVIII в. в России начало развиваться кустарное производство - народный камнеобрабатывающий промысел. На Урале стали гранить бериллы, топазы, горный хрусталь, полировать яшмы, малахит и другие минералы. На Алтае и в Забайкалье из цветного камня изготавливали редчайшие изделия - вазы, столешницы и др., которые получили всемирную известность.
   
В 1817 г. в Петербурге было создано второе в мире и первое в России минералогическое общество, объединившее любителей минералогии, горных инженеров и ученых страны. В 1820-1850гг. были открыты месторождения изумрудов, топазов, демантоидов, цирконов, рубинов, хризолитов, алмазов и других драгоценных камней. "Теперь действительно в нашей стране были замечательные богатства самоцветов - сверкающие камни, которые могли послужить к созданию настоящего ограночного дела. Вся палитра многоцветных камней раскрывалась в этих минералах", - так писал А.Е. Ферсман .
   
Действительно, в России в XIX в. камнеобрабатывающее искусство достигло высокого уровня. Всему миру известны великолепные дворцы Петербурга - Зимний, Строгановский, Мраморный, Царского села, Петергофа и Павловска, а также изумительные по красоте соборы - Исакиевский, Петра и Павла и др., при постройке которых были использованы разнообразные мраморы, яшмы, кварциты, малахит, лазурит, родонит и другие цветные камни России, Италии и других стран.

На весь мир прославился уральский малахит. Замечательные вазы, столешницы, подсвечники, письменные приборы и др. изготовлены из этого камня. В Зимнем дворце знаменит малахитовый зал, во Франции в Луврском музее имеются изделия русских умельцев из малахита. Малахитовые изделия всегда пользовались повышенным спросом на Западе. 
   

 

Рубин
Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром. Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других.
Рубин, как и сапфир, является разновидностью корунда.
Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней. Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/page.html on line 241