Драгоценные камни
Эффект кошачьего глаза
Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот.
Кварцевый кошачий глаз
Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска(кошачий глаз) скользит по поверхности камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Обработка цветных камней
Камнерезное искусство
Обработка алмазов
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Обработка алмазов

Прежде чем начать  обработку алмаза, огранщик должен сначала изучить «внутреннюю жизнь» заготовки, он должен познакомиться со структурой кристалла и оценить включения. Это осуществляется с помощью лупы. В том случае, если экземпляр представляет особую ценность, процесс обследования обычно затягивается до нескольких недель.

 Алмазы с матовой поверхностью должны для этой цели предварительно подшлифовываться, они получают так называемое окно, через которое можно заглянуть внутрь алмаза. Если нужно камень разделить, на него тушью наносится направление раскола или распила.

Раскол и распиловка

Раньше крупные алмазы делились на части путем раскола легким ударом ножа. Поверхности спайности всегда представляют собой восьмигранные поверхности.

«Куллинан», самый крупный из когда-либо найденных алмазов, был расколот в 1908 г., сначала на три куска. А потом далее, так что в конце концов удалось отшлифовать из этого камня 9 крупных и 96 более мелких бриллиантов.

ХРаспиловка алмаза циркулярной пилой с алмазным порошком

Хотя техника раскола довольно привычна, все же время от времени случались разрушения заготовки, так как не были распознаны внутрен¬нее напряжение и скрытые трещины. Поэтому на рубеже веков постепенно перешли к распиловке алмазов.

Особое преимущество распиловки алмазов заключается также в том, что заготовка может лучше использоваться относительно ее массы. Хорошо выраженные
восьмигранники распиливаются на уровне середины или немного выше, благодаря чему получают благоприятную форму заготовки для огранки бриллианта. Поверхность распила является затем будущей площадкой (таблицей) бриллианта.

Полотно алмазной пилы (50-70 мм в диаметре) состоит из меди и покрыто алмазной крошкой, которая должна постоянно возобновляться. Оно вращается со скоростью до 10000 оборотов в минуту Заготовка удерживается при этом в клещеобразном приспособлении. Процесс распила длится долго, алмаз в один карат диаметром 6-7 мм распиливают около 5-8 часов

В настоящее время алмазы все чаще делят с помощью лазерного луча. Преимущество этого метода состоит в том, что при разделении не затрагиваются структурные направления кристалла. Это означает оптимальное использование заготовки, достижение большего веса.

Трение

 При следующей рабочей операции, трении, алмаз получает свою черновую форму с верхней и нижней частью. При этом два алмаза - один зажимается на маленьком токарном станке, другой направляется на китштоке вручную - таким образом, трутся друг о друга, что грани камня, округляются соответственно двухконусной форме бриллианта.

 Сейчас имеются машины, где оба алмаза автоматически направляются навстречу друг другу. В последнее время стало возможно с помощью лазера получать полную форму заготовки.

Алмазы, которые не получают бриллиантовой огранки, трутся на круге, покрытом алмазной крошкой.

Шлифование или огранка

 Шлифовать алмазы возможно только с помощью алмаза, и только потому, что алмаз имеет различную твердость на разных кристаллических поверхностях и в разных направлениях.

Поэтому требуется заранее проводить точные исследования, чтобы затем использовать различия в твердости при шлифовании. Алмазный порошок, который, согласно статистической вероятности, также всегда содержит очень твердые частицы, может, таким образом, отшлифовать менее твердые поверхности алмазного кристалла.

Шлифовальный станок на заводе по огранке алмазов

Техника шлифования требует очень большого опыта. На горизонтально вращающемся стальном круге диаметром около 30 см, покрытом алмазным порошком и маслом, шлифуются грани алмаза, который зажат клещевым захватом (направляющей гильзой), при скорости 2000-3000 оборотов в минуту.

Расположение поверхностей граней и направление каждого угла опытный огранщик, несмотря на наличие инструментов, контролирует на глаз с помощью лупы. Индивидуальный подход огранщика особенно ценен.

Огранка алмаза в один карат длится около 5-7 часов. Между тем для мелких алмазов имеются механические приспособления для нанесения отдельных граней, однако автоматические станки используются крайне редко. В России с начала 70-х гг. бриллианты отменного качества шлифуются на автоматических станках без учета потерь.

Потеря материала при огранке алмазов велика. Она составляет в среднем 50-60%. При огранке «Куллинана» она составила даже 65%. Образовавшийся при шлифовании алмазный порошок собирается и используется затем для других шлифовальных операций.

Полирование

  На том же самом шлифовальном круге, только на другой полосе, где находится еще не использованная, очень мелкая алмазная пыль, бриллиант окончательно полируется, чтобы устранить последние неровности и следы шлифования.
Алмазные шлифовальные круги

 

Английская имперская корона
Английская имперская корона с рубинами, изумрудами, сапфирами, жемчугом и более 3000 бриллиантов. В середине нижнего ряда: «Куллинан II» (или «Малая звезда Африки») весом 317,40 карата.
Английская имперская корона
Это второй по величине ограненный алмаз в мире (66 граней). Он был изготовлен из самого крупного из найденных когда-либо алмазов, «Куллинана», вместе с 104 другими бриллиантами. Огранен фирмой «Ассер» в Амстердаме. Большой красный камень над «Куллинаном II» - «Рубин Черного принца». Долгое время принимали за рубин, а на самом деле это шпинель, не ограненная, только отполированная, высота 5 см. Английская имперская корона выставлена в лондонском Тауэре.
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/page.html on line 241