Драгоценные камни
Эффект кошачьего глаза
Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот.
Кварцевый кошачий глаз
Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска(кошачий глаз) скользит по поверхности камня.
Главная
Каталог драгоценных камней
Каталог минералов
Знаменитые камни и украшения
Термины и их значение
Месторождения драгоценных камней
Возникновение и строение камней
Торговые меры веса
Обработка драгоценных камней
Виды и формы огранки
Оптические свойства камней
Дисперсия
Блеск и прозрачность
Двойное преломление
Таблица светопреломления
Световые фигуры и перелив цветов
Классификация камней
Магические свойства камней
Новинки на рынке камней
История драгоценных камней
Обо всем понемногу

 



Copyright © Bejewel, группа "Атлас"  2009 г.
info@bejewel.ru



Световые фигуры и перелив цветов

Для многих драгоценных и полудрагоценных камней характерны световые фигуры в форме полос и поверхностные переливы цветов, которые не связаны ни с собственной окраской, ни с загрязнениями, ни с химическим составом камня. Причиной этого служат явления отражения, интерференции и дифракции в тонких слоях, мелких прослойках, в пустотах или других структурных элементах.

Адуляризация. Лунный камень, разновидность адуляра, в форме кабошона обнаруживает поверхностное голубовато-белое мерцание, которое при движении камня скользит по поверхности. Причина этого эффекта - явления интерференции, связанные с пластинчатой структурой лунного камня.

 

Астеризм. Это световой отблеск в виде звезды с лучами, которые пересекаются в одной точке под определенными углами. Астеризм возникает в результате отражения света от параллельно расположенных волокон, иглообразных кристалликов или полых канальцев, которые расположены пучками в различных направлениях.

КАстеризм у синих сапфиров и рубинарасивые звезды с шестью лучами возникают у рубиновых и сапфировых кабошонов. Встречаются также звезды с четырьмя, реже даже с двенадцатью лучами. У розового кварца, отшлифованного в форме шара, лучи могут кругообразно проходить по всей поверхности камня. Если расположение включенных в минерал иглообразных кристалликов нарушено, возникают дефектные звезды, части окружности или световые узлы.

Астеризм встречается также у синтетических драгоценных и полудрагоценных камней.

 Авантюриновый эффект. Это разноцветная игра красок блестящих отражений пластинок-включений, как правило, на непрозрачном фоне. У авантюрина это чешуйки фуксита или гематита, у солнечного камня  - гематита или гетита, у искусственного авантюринового стекла - медные чешуйки.

Эффект кошачьего глаза. Это явление возникает в результате отражения света от параллельно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот. Этот феномен наиболее эффектен, когда камень отшлифован в форме кабошона, причем так, чтобы плоскость основания располагалась параллельно волокнистым кристалликам или пустотам. При повороте камня тонкая световая полоска (кошачий глаз) скользит по поверхности камня.

Выше всего ценится хризоберилловый кошачий глаз  . Этот эффект встречается и у многих других драгоценных и полудрагоценных камней. Особенно широко известны кварцевый кошачий глаз, соколиный глаз и тигровый глаз.
Если речь идет просто о кошачьем глазе, всегда подразумевается хризоберилл. Все остальные камни с этим эффектом следует обозначать дополнительным указанием названия камня.

Иризация. Это игра красок у некоторых драгоценных и полудрагоценных камней на основе разложения света в местах трещин и щелей на цвета радуги (от лат. «радуга»). В ювелирной торговле этот эффект используют в коммерческих целях путем искусственно созданных трещин в горном хрустале.

Спектролит, разновидность лабродора с особенно эффектной лобрадоризацией

Лабрадоризация. Это игра красок среди металлических блестящих пластинок. Часто наблюдаются эффекты синего и зеленого цвета, но можно встретить все цвета спектра. Причиной мерцания служат явления интерференции на тончайших пластинках кристаллов.

Люстр (глянец). Это радужный блеск и нежная игра красок у жемчуга. Возникает вследствие дифракции и интерференции света на чешуйках арагонита, расположенных в виде черепицы, и слое конхиолина вблизи поверхности жемчужины.

Опалесценция. Это млечно-голубоватый перелив, в особенности у обычных опалов, возникающий в результате отражения света, в первую очередь коротковолнового.

Опализация. Это радужная игра цветов у благородного опала, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причину явления можно увидеть с помощью электронного микроскопа с 20 000-кратным увеличением: мелкие шарики минерала кристобалита, включенные в силикагелевую массу, вызывают явления отражения и интерференции света. Диаметр шариков равен одной десятитысячной миллиметра.

Шелковистость. Этот эффект особенно ценится у ограненных рубинов и сапфиров. Если включения иглообразных кристаллов многочисленны, камень становится непрозрачным. При соответствующей шлифовке он может обнаружить эффект кошачьего глаза.

Люминесценция.Люминесценция (от лат. «свет») является собирательным обозначением различных видов излучения вещества под воздействием каких-либо лучей, а также физических или химических реакций.

Для исследования драгоценных и полудрагоценных камней преимущественный интерес представляет люминесценция в ультрафиолетовых лучах - так называемая флюоресценция. Понятие «флюоресценция» происходит от минерала флюорита, так как у него впервые был обнаружен феномен свечения. Если вещество продолжает светиться (фосфоресцирует) после окончания облучения, речь идет о фосфоресценции, названной по известному всем свечению фосфора.

Причиной флюоресценции являются определенные факторы нарушений (загрязнения или дефекты структуры).

Флюоресценция зарекомендовала себя в диагностике синтетических драгоценных камней, поскольку синтетические камни часто реагируют на лучи ультрафиолета по-другому. Флюоресценция может быть также полезна при определении месторождения камня, так как иногда она проявляется типично для определенного месторождения.

Явления люминесценции от рентгеновских лучей позволяют отличить природный жемчуг от искусственно выращенного. Дело в том, что перламутр морских жемчужин не люминесцирует, в то время как перламутр жемчужин, выращенных в пресной воде, сильно светится.

 

Дрезденский зелёный бриллиант
Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской
Дрезденский зелёный бриллиант
Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора
Реклама

здесь могла бы быть ваша реклама


Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/u98163/bejewel.ru/www/templates/page.html on line 241